Вышли в свет

Рассказываем о новинках печатной, филателистической и другой продукции, актуальной в преддверии юбилея республики.

Книги

Пожалуй, самым ожидаемым изданием в контексте развития туристической отрасли стала «Золотая коллекция лучших мест Приднестровья». Фотоальбом, выполненный по заказу Президента Вадима Красносельского, содержит яркие снимки достопримечательностей нашего края, а также комментарии на русском и английском языках.

Наша газета издала брошюру к 75-летию Великой Победы под названием «Приднестровцы на фронтах войны». В документально-художественное издание включены очерки о жителях Приднестровья, которые в общем строю фронтовиков бились с врагом и победили.

Еще одной книжной новинкой стало «Имя на камне» – научное, историческое и философское издание с фотографиями о приднестровских памятниках, заключающее в себе генезис нашего народа.

Готовится к выпуску книга «Приднестровье глазами детей». В госслужбе по культуре рассказали, что она выйдет на трех официальных языках и будет состоять из стихов, рассказов и рисунков детей на темы природы, традиций, истории родного края.

Кино

Награждение за фильм «Форпост на Днестре».

Нельзя не отметить фильм приднестровского кинорежиссера-документалиста Натальи Голубь «Форпост на Днестре». В конце прошлого года он был заявлен на конкурс XXIII открытого фестиваля телекомпаний Московской области «Братина», а в номинации «Лучший зарубежный телефильм» уступил только кинолентам из Сербии и Китая, заняв третье место. В феврале 2020 года Н. Голубь получила звание «Человек года» в номинации «Общественный деятель». Под её руководством было создано 9 документальных фильмов о приднестровцах и об истории становления республики.

К сожалению, пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в кинодело, однако мы надеемся, что приднестровские режиссеры полны задумок, которые осуществятся уже в следующем году.

Монеты

Приднестровский республиканский банк выпустил ряд юбилейных монет, за которыми уже охотятся коллекционеры. Серебряные (номиналом 10 рублей), золотые (100 рублей), а также из недрагоценных металлов (1 рубль) из серии «75 лет Великой Победе» вышли в мае. Сейчас Центробанк представил монеты «30 лет образования ПМР» также из недрагоценных металлов, серебра и золота. Кроме того, любительские коллекции можно будет пополнить памятной банкнотой номиналом один рубль, которые также посвящены юбилею республики.

Кроме того, в этом году ПРБ представил интересные памятные монеты из других серий. Среди них образцы серий «Мемориалы воинской Славы Приднестровья», «Красная книга Приднестровья», «Приднестровье – край родной», «Колкотова балка». Была введена в обращение и серебряная монета «И.Н. Коваль – Герой Советского Союза (1920-1980)» к столетию известного уроженца Каменки.

Марки

Филателисты также смогут пополнить коллекции сериями «75 лет Великой Победы» и «30 лет Приднестровской Молдавской Республике». Кроме того, в 2020 году вышла марка «Год здоровья».

В своем роде уникальная для Приднестровья серия марок появилась на основе рисунков приднестровского художника Г. Зыкова (1931-2013), полностью перерисованных художником издательства «Марка Приднестровья» Б. Огли.

Значки

В канун праздника вспоминаем также и о памятных государственных наградах, актуальных в этом году и отчеканенных в республике. Среди них выпущенный нагрудный знак «Депутату – создателю Приднестровской Молдавской Республики», юбилейные медали «30 лет Приднестровской Молдавской Республике» и «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Новое значение приобрели и медали «За спасение жизни», которыми награждены медики, находящиеся в этом году «на передовой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.