Атмосфера-1990,

или Немного о житейских заботах приднестровцев в первый год независимости

Когда вспоминаем 1990 год, на ум сразу приходит ряд важных для Приднестровья политических событий: съезды народных депутатов всех уровней, референдумы о независимости в районах, а также трагические даты (2 ноября – день «дубоссарского расстрела» и первых жертв вооруженного конфликта). Однако в 1990-м в нашем крае зачиналась не только республика, но и основы национальной идентичности, стиль жизни обычных приднестровцев.

  • На первой сессии Верховного Совета ПМССР 8 декабря 1990 года были провозглашены Декларация о суверенитете ПМССР и Декрет о государственной власти Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики. В них излагались основные принципы осуществления государственной власти и управления.
  • В Приднестровье появилась «альма-матер» для всех студентов. В то время его называли «первенцем республики». Предшествовал созданию главного вуза ряд возмутительных увольнений по политическим и языковым мотивам. Самым известным стало увольнение доцента ТГПИ Анны Волковой, которой в пединституте прорумынски настроенные власти не смогли простить интернационализм, работу в ОСТК, борьбу с НФМ.  С 17 по 20 июля ОСТК пикетировал здание пединститута с лозунгами «Национализм в Тирасполе не пройдет». Постановление о создании Тираспольского государственно-корпоративного университета было опубликовано 31 октября. Первым ректором стал Василий Никитович Яковлев, подвергшийся репрессиям и гонениям в Кишиневе.
  • Газета «Трудовой Тирасполь», издаваемая ОСТК, была одним из самых популярных средств массовой информации. Ее читали и за пределами республики, а тираж достиг 25 тысяч экземпляров.
  • Слово «рационализатор» несколько устарело, а зря. В 1990 году каждый завод республики мог похвастать талантливым мастером. На «Молдавизолите», например, было внедрено рационализаторское предложение, экономический эффект от применения которого составил около двух миллионов рублей. А механик СПТУ-54 Юрий Новиков получил серебряную медаль ВДНХ за разработку и создание настольного деревообрабатывающего станка.
  • Среди ровесников республики – сданные 30 лет назад жилые дома. В селе Суклея вселились в новый многоквартирный дом сотрудники НИИ овощеводства, рабочие НПО «Днестр» и строители. В сентябре был сдан дом №70 по улице Свердлова – экспериментальная 16-этажка в 128 квартир.
  • В Тирасполе появилось книжное издательство, его инициатором стала В. Афанасьева. Дебютом издательства стало переиздание антикварного сборника Николая Гумилева «Тень от пальмы» 1922 года. Название этой книжной серии – «Библиотека глазами столетий».
  • Был на тот момент у ПМССР свой представитель в первой лиге советского чемпионата. Клуб под названием «Тирас» одержал 10 побед, потерпел 13 поражений и 15 матчей свёл вничью. Наша команда набрала 35 очков и заняла 13 место.
  • Уфология была очень популярной. Летающие тарелки, инопланетяне и прочие аномальные явления… По свидетельствам современников и публикациям в газетах складывается впечатление, что НЛО буквально заинтересовалось новой республикой! Странные объекты видели в небе над Октябрьским микрорайоном, над кинотеатром «Юность» («с расстояния в 150-200 метров, форма – светящийся шар, цвет его – ярко-оранжевый»), над улицей Правды, над заводом ЖБИ-6, над Кицканским лесом, над Слободзеей… Такое впечатление, что пришельцы в 1990 году заинтересовались именно Приднестровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.