Привет из Москвы

В эти дни в Москве, в Представительстве Приднестровской Молдавской Республики как никогда многолюдно.

Сюда потянулись наши земляки: кто когда-то жил в Приднестровье, а теперь обосновался в России, кто временно здесь живет и работает, кто задержался в первопрестольной из-за коронавируса… В представительстве частые гости – видные политики, историки, журналисты и литераторы, спортсмены, общественники, люди, хорошо знающие наш край. В преддверии юбилея республики они посчитали нужным прийти сюда и передать приднестровцам поздравления. Игорь Морозов, заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре, сенатор, государственный и политический деятель: «…В этом году ваш праздник, дорогие приднестровцы, совпал с большим событием – 75-летием Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны. Ваши деды и отцы дрались с фашистами во имя светлого сегодняшнего дня. Мы всегда были вместе. Вы очень свободолюбивый, трудолюбивый и добрый народ. И мы уважаем вас за любовь к нашей общей истории и память о Советском Союзе. Пусть намеченное вами сбудется».

Российский художник Борис Клементьев добавил: «…Мы знаем об успехах приднестровцев и радуемся им. С каждым годом хорошеет ваша республика. Появляются новые жилые здания, объекты социального назначения, парки, ремонтируются дороги… Не заметить добрые перемены нельзя. Продолжайте жить и работать во имя благополучия».

Молодых жителей ПМР поздравил советский и российский актёр, кинорежиссёр, народный артист РФ Александр Панкратов-Черный: «…Живите с хорошим настроением, не забывайте то доброе, что сделали ваши старшие товарищи. Республика прошла через трудности, военный конфликт, политические и экономические блокады. Вы выстояли, и теперь молодым строить будущее государства, у него все впереди».

Глава представительства Леонид Манаков назвал имена Николая Сердцева, генерал-полковника, кандидата военных наук, Владимира Корельского, доктора экономических наук, профессора, Алексея Галоганова, президента Союза адвокатов России, заслуженного юриста Российской Федерации, Гасана Мирзоева, президента Гильдии российских адвокатов и Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, ректора РААН, Сергея Бабурина, государственного и научного деятеля, президента Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры, и многих других.

В официальном представительстве ПМР в Москве прошла и встреча с защитниками Приднестровья, ветеранами боевых действий, теми, кто в июне 1992 года, не жалея жизни, с оружием отстаивал право приднестровского народа жить на родной земле, говорить на родном языке и хранить традиции, завещанные поколением Победителей, разгромивших гитлеровскую Германию и фашизм.

Леонид Манаков рассказал гостям о работе в условиях пандемии, а председатель межрегиональной общественной организации ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы «Снова в строю» Василий Тимуш – об их деятельности: «Один из приоритетов в нашей работе – объединение всех общественных организаций ветеранов Приднестровья и создание молодежных патриотических клубов на базе высших учебных заведений республики, разработка и реализация социальных проектов, направленных на улучшение жизни ветеранов, инвалидов и пенсионеров».

Ветеранам боевых действий, проживающим сегодня в России, были вручены награды. Медали «За боевые заслуги» получили Виктор Курзаков, Юрий Киреев, Валерий Ботя и Вячеслав Иванов. Юрию Бурде вручили медаль «90 лет Воздушно-десантным войскам», Геннадию Ткаченко – юбилейную медаль «100 лет органам госбезопасности», а Олегу Монахову – нагрудный знак «200 лет Георгиевскому кресту». На память сделали фотографию.

Далекая по расстоянию от Приднестровья Москва в эти дни кажется особенно близкой.

Александр БОРИСОВ, г. Москва, специально для газеты «Приднестровье».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.