О делах внешних и внутренних от первого лица

Проведение пресс-конференции Президентом нашей страны в преддверии главного государственного праздника уже давно стало традицией.

Нынешний год – особенный. Во-первых, через три дня мы отметим 30-летний юбилей Приднестровской Молдавской Республики. А во-вторых, год выдался весьма непростым. Всем нам пришлось приспосабливаться к условиям чрезвычайного положения и вести борьбу с коронавирусом. Свой нрав показала и природа, обрушившая на головы сельхозпроизводителей в конце марта – начале апреля сильнейшие для середины весны морозы.

О том, как страна справлялась и с первым, и со вторым, и шла речь на президентской пресс-конференции. К слову, некоторые статистические данные мы дали в этом же номере нашей газеты в публикации «Три принципа в год испытаний». Все вопросы, задаваемые журналистами, можно было разделить на два больших блока – наши внутренние дела и внешняя политика.

Переговорный процесс по молдо-приднестровскому урегулированию ещё годом ранее по вине Кишинёва начал пробуксовывать. Одновременно усилилось давление Молдовы на Приднестровье. В этих условиях приднестровской дипломатии в истории с нашими автомобильными номерами пришлось в начале года даже прибегнуть к языку ультиматума. Кстати, подействовало. Проблема была решена после телефонных переговоров президентов Приднестровья и Молдовы. Вадим Красносельский и Игорь Додон встречались и лично. Несмотря на пандемию коронавируса не были потеряны и контакты с посредниками и наблюдателями в формате «5+2». Связи поддерживались в удалённом режиме – по телефону и Интернету. Дважды в Приднестровье побывал и Специальный представитель Действующего Председателя ОБСЕ Томас Майер-Хартинг. Причём во второй раз он приехал к нам во время пандемии.

Особые условия этого года наложили отпечаток и на саму пресс-конференцию. Минимум участников в медицинских масках. Журналистов собрали загодя для прохождения теста. В общем, были соблюдены все меры предосторожности.

Когда верстался этот номер, пресс-конференция ещё продолжалась. Поэтому подробную информацию о ней читайте в одном из ближайших выпусков нашей газеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.