Славься, Республика!

Флаг республики на воротах дома Владимир Николаевич по   традиции вывешивает накануне каждого праздника. А в этот особенный день – обязательно. К привычному ритуалу поднятия привлек внуков – Юлию, Меланью, Матвея и Диму.  И теперь на улице Гвардейской в Бендерах у дома семьи Денисенко развевается красно-зеленый стяг нашей республики.

Создателем ПМР Владимир Николаевич себя не считает – он не был делегатом съезда депутатов всех уровней, провозгласивших 2 сентября 1990 года республику, хотя участвовал в митингах, забастовках, приведших к рождению нового государства. Как активный гражданин отчетливо понимал, что нельзя допустить, чтобы в бывшей тогда МССР доминировал национализм, ставивший целью разделить людей, перевоплотить молдаван в румын и заразить мечтой о новой стране в составе Румынии, якобы их исконной родине.

Владимир Денисенко до сих пор сожалеет о том, что развалился Советский Союз, не стало могущественной огромной страны, в любом уголке которой можно было чувствовать себя равноправным гражданином.

До последнего верил, что такое не случится, что образованная ПМССР войдёт в состав великой державы, станет его, пусть небольшой, но полноправной частью.  Он и сейчас живет надеждой на признание нашей республики, желанием воссоединиться с великой Россией, преемницей Советского Союза.

И таких, как Денисенко, в Приднестровье – абсолютное большинство. Мы похожи: у нас одна история, одна жизнь, одна мечта. Если бы было не так, смогли бы мы в 92-м отстоять свое право жить на родной земле?

Даже сейчас, казалось бы в мирное время, мы находимся в состоянии борьбы. И не только с внешними силами, которые не могли согласиться с тем, что в мире произошел политический нонсенс – народ по своей воле создал новое независимое государство, но и с самими собой.

Никто не пришел к нам и не начал писать и утверждать законы страны, строить ее государственные структуры и институты, армию, экономику, идеологию, нашу жизнь. Это делали мы сами, и часто были во многом первопроходцами. Доказывали прежде себе, а после другим, что не ошиблись в правильности избранного пути, что нам по силам решать задачи, поставленные самой жизнью.

Сегодня весь мир знает нашу республику. Мы сохранили и развиваем экономический потенциал, возродили и продвигаем аграрный комплекс, социальную сферу: медицину, культуру, образование…  Металлопрокат ММЗ, электроток Молдавской ГРЭС, электродвигатели «Электромаша», одежда «Интерцентра Люкс» и швейной фабрики «Одема», обувь «Флоаре», «Тигины», консервы заводов детского питания и Каменки, продукция «Акватира»…  завоевали авторитет в странах ближнего и дальнего зарубежья. Высоким сценическим и спортивным мастерством прославляют наше Приднестровье  эстрадный ансамбль «DoReDos», танцевальный коллектив «Виорика», футболисты «Шерифа», гребцы, боксеры…

Кто бывал в Тирасполе, Бендерах, других городах, да и в селах республики, не может не отметить в них позитивные преобразования. Приятно пройтись по дорожкам Екатерининского парка, посмотреть на   музыкальный фонтан, на современные здания административного и культурного назначения.

В Бендерах нельзя не восхититься восстановленной крепостью, ставшей поистине историко-культурным центром республики, городским стадионом. В Григориополе гордость – кинотеатр «Восток» и городской парк, в Дубоссарах – оздоровительно-реабилитационный центр для инвалидов. В Слободзее внимание привлечет аркадный комплекс с фигурами влюбленных… Во многих селах отремонтированы, восстановлены детсады, школы, Дома культуры, фельдшерско-акушерские пункты…  Обновлены дороги и тротуары, развлекательные зоны отдыха для детей…  И не заметить наступивших преобразований может только человек, который не хочет замечать.

Мы живем, претворяя в жизнь Стратегию развития государства на 2019-2026 годы, которая призвана консолидировать действия органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества по созданию благоприятных внутренних и внешних условий для реализации национальных интересов и приоритетов Приднестровской Молдавской Республики. Ее цель – сформировать благоприятные условия для развития государства, обеспечить рост благосостояния граждан и противодействовать негативным тенденциям, добиться политической стабильности, экономической самодостаточности и социальной справедливости, сформированных на чёткой и ясно выраженной идеологии страны.

Большие задачи определены на нынешний юбилейный год, и невзирая на трудности, связанные с пандемией короновируса и засухой, мы стараемся с ними справиться. Коварная болезнь и сложные погодные условия еще больше объединили приднестровцев, прибавили им сил и ответственности для решения возникших проблем.

…Над нашей страной поднимаются государственные флаги Приднестровской Молдавской Республики и России, которая с нами в беде и радости.

За время существования ПМР родилось и выросло новое поколение приднестровцев. Молодые достойно несут эстафету старшего поколения.  И как тут ни сказать словами поэта: «Отечество славлю, которое есть, но трижды – которое будет!». С днем рождения, страна!

Александр КАРАСЁВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.