Вовремя начатое лечение ведёт к выздоровлению

Все мы только немного выдохнули, видя, что эпидемиологическая ситуация в республике начала налаживаться, и тут новый рывок – число заболевших коронавирусом снова выросло. И продолжает расти каждый день. В связи с этим мы посчитали полезным и важным еще раз напомнить приднестровцам правила, которые помогут свести к минимуму риск заболеть.

Об этом, а также о том, какие симптомы должны насторожить человека, что не стоит бояться обращаться за медицинской помощью, а, наоборот, важно сделать это вовремя, поговорим с Натальей Заложковой, врачом-терапевтом столичной поликлиники N2.

– Наталья Анатольевна, давайте напомним людям, как нужно себя вести в период пандемии коронавируса.

– Прежде всего, нужно не забывать о профилактических мерах. Необходимо соблюдать дистанцию в общественных местах и держаться на расстоянии, как минимум, 1 метра друг от друга. Придерживаться правил безопасного ношения немедицинских тканевых масок. Перед тем, как её взять, необходимо вымыть руки с мылом или продезинфицировать спиртосодержащим средством. Не касаться руками в процессе использования. Перед снятием продезинфицировать руки. Менять маску каждые два часа или по мере её увлажнения. Также, по возможности, не трогать руками глаза, нос и рот. При касании к ним есть риск переноса вируса с кожи рук в организм. Рекомендуется соблюдать респираторный этикет: при кашле и чихании прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя.

– Скажите, пожалуйста, появление каких симптомов должно насторожить человека? Температура 37.1, например, тоже входит в число таких симптомов?

– К сожалению, у данного вируса нет никаких патогномоничных (характерных) признаков, которые отличали бы его от других острых респираторно-вирусных инфекций. Поэтому, если поднимается температура даже 37.1 и выше, при этом присутствуют кашель, затруднение дыхания, першение в горле, слабость, головная боль, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Особенно настороженно надо относиться к присутствию нехватки воздуха и одышки. Также для данного вируса характерны сухость слизистых оболочек и изменение  (или отсутствие) вкусовых ощущений. В трёх процентах случаев вирус может протекать по типу энтеровирусной инфекции: сопровождаться тошнотой, болями в животе, жидким стулом, и при этом необязательно сопровождаться температурной реакцией.

– Обнаружив у себя такие симптомы, что человек должен делать дальше? Какой сценарий развития дальнейших действий его ждет? Ведь не секрет, что некоторые боятся обращаться к врачу и «пересиживают» болезнь дома, думая, что их сразу отправят в больницу.

– Рекомендую всем гражданам при каких-либо возникших жалобах дистанционно обращаться к врачу или вызывать «Скорую помощь» на дом (при температуре выше 37 градусов в поликлинику не приходить). Врач, в свою очередь, решит, как поступать в дальнейшем. Изначально назначат лечение, за результатами которого будет следить участковый врач-терапевт. Если динамика будет отрицательной, пациента обследуют на Covid-19 (будет сделан экспресс-тест, ПЦР). Пациента со средней или тяжёлой степенью тяжести состояния госпитализируют в инфекционное отделение. Если ПЦР положительный, они будут проходить дальнейшее лечение в специализированном ковид-госпитале, а если ПЦР отрицательный – последует дальнейшее лечение в профильном отделении или в домашних условиях под наблюдением врачей поликлиники. Если пациент бессимптомный или с лёгкой симптоматикой, то результат ПЦР он может ожидать в домашних условиях в режиме самоизоляции.

– Почему так важно вовремя начать лечение? И одинаково ли важно не упустить время для лечения как пожилым людям, так и молодым?

– При любом заболевании вовремя начатое лечение ведёт к выздоровлению. К сожалению, данный вирус (Covid-19) тяжелее протекает у пациентов с хронической патологией. Поэтому несвоевременно начатое лечение влечёт за собой большое количество осложнений и в редких случаях – летальный исход. По данным республиканского центра гигиены и эпидемиологии, новый вирус чаще атакует людей в возрасте от 50 до 59 лет (23,1%). Среди заражённых Covid-19 есть и несовершеннолетние. Поэтому заниматься самолечением ни в коем случае не следует.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.