Время тревог и надежд

– То суровое время, время тревог и надежд, я помню до мельчайших подробностей, – вспоминает активист забастовочного движения из Рыбницы,  в то время водитель автотранспортного цеха ММЗ  Василий Грубый.

— И я горжусь тем, что причастен к такому судьбоносному событию, как создание Приднестровской республики. А что касается «белых воротничков», представителей руководства, которыми нас попрекали оппоненты из Молдовы, конечно, они были. Но основу тех, кто поддержал идею создания самостоятельной республики, составляли всё-таки рабочие люди, «рабочая косточка». Я – один из них.

Василий Якимович Грубый – плоть от плоти, кровь от крови народной. Отец и мать – колхозники из села Воронково, где вырос и он, и его брат, и сёстры. А сам Василий ещё до армии получил права и всю жизнь работает водителем.

На металлургический завод Василий Якимович поступил в числе первых, ещё в самом начале строительства, и считает, что ему здорово повезло. Невиданные масштабы – Всесоюзная ударная комсомольская стройка, многонациональный коллектив и блестящие перспективы. И хоть первый проект завода был, мягко говоря, не совсем удачным, он строился, параллельно на глазах возводились целые жилые кварталы многоэтажек для его работников. А с появлением на ММЗ Анатолия Константиновича Белитченко ситуация стала кардинально меняться – несколько этапов реконструкции сделали это предприятие одним из лучших мини-заводов мира.

– Все эти преобразования на ММЗ и в городе происходили при моём непосредственном участии, – с улыбкой вспоминает Василий Грубый. – Я возил наших специалистов в Германию на предприятия металлургии по обмену опытом, а затем, после реконструкции, привозил уже на наш завод иностранных специалистов-металлургов – у нас Европа училась новым технологиям. Не только на работе, но и дома появились приятные перемены. В августе 1985 года я получил квартиру, а в сентябре родилась моя вторая дочка, которая въехала уже в наш новый дом. Это было динамичное и счастливое время – мы взрослели, завод взрослел и развивался, а город хорошел. Казалось, так будет всегда…

…Когда начался развал страны и парад суверенитетов, мало кто представлял, к чему это может привести. Народ левобережной Молдавии ощутил всё это на себе в полной мере. Вирус национализма поразил страну, и ситуация ухудшалась с каждым днём.

– Осенью восемьдесят девятого года я возил рыбницких депутатов Верховного Совета МССР в Кишинёв на сессии. То, что вынесли наши депутаты, не пожелаешь и врагу. Я помню, как в их адрес от митингующих кишинёвцев сыпались угрозы, в депутатов бросали камни, а на лица митингующих, обезображенных ненавистью, было страшно смотреть. Рыбницким депутатам даже выступить не давали, хотя они просили и требовали слова, чтобы донести до парламентариев мнение народа Левобережья. Куда там! –вспоминает Василий Якимович.

Оставалось одно – бастовать. Василия Грубого избрали членом забастовочного комитета ММЗ, и он в транспортном цехе на период забастовки заменил начальника. Так было во всех цехах. Генерального директора ММЗ заменил тогда председатель забастовочного комитета завода Николай Голубенко. Ни один документ не выдавался без подписи руководителей забастовочного комитета!

Со временем завод приостановил забастовку и возобновил работу. В то время шёл активный поиск путей решения политических проблем. На всех предприятиях обсуждалась идея создания самостоятельной республики. Депутаты на местах работали с избирателями и принимали во внимание их пожелания и чаяния.

И 2 сентября 1990 года на II съезде депутатов всех уровней была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика.

– Я был делегатом этого съезда, видел энтузиазм и торжество всех присутствующих, – вспоминает Василий Грубый. – Считали, вот оно, решение всех проблем – и языковых, и политических, и экономических… Но, как оказалось, самые серьёзные проблемы были впереди…

Сколько испытаний пришлось пережить народу: и войну, и потерю боевых товарищей, и информационную блокаду…

Кстати, для того, чтобы её разорвать, Василий Якимович в числе группы активистов выезжал за рубеж. Были в Москве, Киеве, других городах России и Украины. Но особенно запомнилась встреча с руководством и активом Донецка:

– Нас очень хорошо и с пониманием принимали. Нашим агитаторам дали возможность рассказать о сложившейся ситуации. Сессия городского Совета Донецка приняла обращение к Мирче Снегуру с требованием прекратить военные действия против мирного населения Приднестровья.

Но что вызывает грусть, прошло тридцать лет – и такая же ситуация произошла на Донбассе: закон о языках, смена идеологии, граждане первого и второго сорта и – война. А ведь всего-то и надо было – прислушаться к мнению народа!

– Мнение народа, голос народа много значит в истории страны. Тогда, в сентябре 1990 года, мы это хорошо понимали…

Приднестровцев поздравляю с юбилеем республики. Желаю всем благополучия, оптимизма и успехов в мирном созидательном труде на благо всех жителей нашей республики!

Дина Листюгина. г. Рыбница.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.