Мы так живем, в диалоге

Услышав историю одной крепкой и любящей приднестровской семьи, спешу поделиться ею с вами, читатели. История необычная и в то же время одна из многих, составляющих биографию нашей республики.

Итак, уже в далеком сегодня 1990 году девушка и парень, которым исполнилось немногим больше 20, участвовали в рождении Приднестровья, защищали и отстаивали возможность своего народа жить у себя дома по своим законам и говорить на родном языке. В те годы вместе с рождением новой республики рождалась и их молодая семья, семья Станевич. И сегодня, накануне 30-летия ПМР, мы вместе с Еленой Леонидовной и Сергеем Михайловичем окунемся в воспоминания тех лет. Непростых и одновременно наполненных уверенностью, энтузиазмом и любовью. Ведь молодости многое по плечу, и многое безусловно.

Тогда и сегодня, если встречаешь юных людей, которым небезразлична судьба государства, которые принимают активное участие в общественной жизни, проникаешься к ним уважением. Елена Леонидовна и Сергей Михайлович говорят, что для них это было естественно – не стоять в стороне, когда происходили судьбоносные для республики события. Быть теми, кто делает историю своего края. Иного пути они себе и представить не могли – ни тогда, ни сейчас. А познакомились молодые люди, работая на одном предприятии – заводе им. Кирова, в конструкторском бюро, но в разных отделах. Он – ведущим инженером-конструктором, она – инженером-программистом. «Сначала мы встречались исключительно по рабочим вопросам, – вспоминает Елена Леонидовна. – К нам в отдел приходили разные конструкторы, мы их учили работать на вычислительной технике. Сергей был среди них, так мы и познакомились. А потом общение по рабочим вопросам переросло в более близкое само собой, как и бывает у молодых, которые друг другу нравятся». Пока супруга делится воспоминаниями о начале их отношений, Сергей Михайлович слушает, молчит, улыбается. А потом добавляет: «Не было такого, что я Елену полюбил за что-то конкретное. Просто возникло понимание, что это твой, близкий тебе по духу человек. Во всем, даже в мелочах. Тогда мы приняли решение быть вместе. И 6 октября 1990 года сыграли свадьбу».

А за месяц до рождения семьи Станевич произошло рождение Приднестровской Молдавской Республики, в чем завод им. Кирова принимал самое непосредственное участие. «Завод по тем временам был не только флагманом нашей промышленности, но и под руководством Анатолия Ивановича Большакова занимал активную позицию в борьбе с молдавским национализмом, – рассказывает Елена Леонидовна. – В нашем отделе мы печатали «Бастующий Тирасполь», листовки. Ходили на митинги. На рельсах, на баррикадах – где мы только ни находились в те дни». Сергей Михайлович соглашается со словами супруги: «ОСТК завода был самым активным. Председатель республиканского ОСТК работал на нашем предприятии. Благодаря в том числе и заводу, его активной позиции нам удалось попасть в ряды тех, кто отстаивал республику. Это было и нашей жизненной, человеческой позицией, если хотите. Мы не рассматривали другого сценария. И таких было большинство. Никого не нужно было агитировать, люди болели за наше общее дело. И это был единый порыв».

Газеты и листовки печатали по сменам, потому что электросети не выдерживали такой большой нагрузки одновременно. Выпуск необходимой печатной продукции не останавливался ни на минуту. «У нас сначала была большая Родина, которая распалась, – Советский Союз, – объясняет Сергей Михайлович. – А потом появилась маленькая родина – наше Приднестровье. Потому мы всей душой и всеми силами старались ее сберечь, отстоять. Люди очень быстро сплотились, потому что все понимали, как важно сохранить то, что еще осталось от большой страны. И поднимались на защиту республики, как молодые, так и люди преклонного возраста, старой закалки».

Сергей и Елена тоже сошлись во взглядах. Снова они рука об руку шли вперед, отстаивая свою Родину. И были уверены, что все получится, потому что боролись за правду, за справедливость, потому что любовь придавала сил. Потому что понятия Родины и патриотизма для них, как для большинства тогда, были не книжными, а вполне реальными. Они оба позже будут награждены орденами «За личное мужество». А пока маленькая семья Станевич принимает решение: стоять до последнего, а как только военные действия закончатся, и на их родной земле наступит мирная жизнь, они обзаведутся детьми. Так и случилось. В 1993 году в их молодой семье рождается старший сын Константин, а через 5 лет – младший Кирилл. «У нас двое уже взрослых сыновей, которыми мы гордимся – улыбается Елена Леонидовна. – Младший учится на 5-м курсе нашего университета на инженера-механика. А старший уже получил высшее образование и работает в бюджетной организации, он инженер-строитель. У нас семья техническая».

А в 90-е годы герои нашей статьи работали, любили друг друга, помогали друг другу, общались с друзьями и просто жили обычной жизнью, как и многие молодые семьи. Говорят, просто радовались тому, что молодые. Оба родились в Тирасполе, их дети родились здесь. У них много друзей. И связи их тесно переплетены: кто-то кого-то крестил, кто-то замуж выдавал. Здесь для них все родное. «Если бы мы очень хотели, то уехали бы, – говорит Елена Леонидовна. – Если бы хотели. Но мы здесь. Значит, уезжать не хотим. Как в песне у Юрия Шевчука о Родине: «…но она мне нравится». Да, она нам нравится, мы ее любим. И хотим пожелать Приднестровью накануне юбилея развития. Развития всего: красивых мест, людей как личностей, промышленности. Ведь у нас есть все для хорошей жизни: и природа, и земля, и люди, и сильные специалисты».

Сегодня уже два поколения Станевич живут и трудятся в республике. Любят ее за то, что Родина, за то, что здесь замечательная природа, комфортный климат, хорошие душевные люди. Их семья дружная – это видно по всему. Как говорят, как смотрят друг на друга, как умеют слушать друг друга. «Мы так живем, – смеется Елена Станевич. – В диалоге. И так было с самого начала. Вот шли после работы с завода домой, и каждый рассказывал, как прошел его день, что было хорошего, какие возникали сложности. Нужно все проговаривать, так и проблемы легче решаются – когда в разговоре и когда вместе».

Исполняется 30 лет республике, которую они, будучи совсем молодыми людьми, отстаивали. Исполняется 30 лет их браку, который с каждым годом только креп и давал силы для новых свершений, для преодоления трудностей и для того, чтобы вырастить двоих умных, образованных сыновей, которые и станут будущим нашего Приднестровья. Достойным продолжением и достойными последователями всего самого лучшего, что есть в их родителях, что есть в людях нашего края, что есть в нашей республике.

Мила ИВАНОВА.
г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.