Стоящим у истоков создания государства

В зале пленарных заседаний Верховного Совета прошла встреча Президента с членами Совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета. Торжественное мероприятие посвящено Дню Республики.

Парламентарии вспоминали события тридцатилетней давности, непосредственными и самыми активными участниками которых они были. Глава государства выразил личную благодарность каждому – за создание республики, за укрепление и развитие государственности. «Вы стояли у истоков создания Приднестровья. Вы и есть история образования республики», – отметил Президент. Провозглашение ПМССР Вадим Красносельский назвал вынужденным актом, который стал ответом на агрессию, национализм, шовинизм, нарушение прав и свобод граждан. Президент напомнил о предпосылках создания молодой республики, когда люди разных национальностей стали в одночасье у себя на родине меньшинствами. Говорил о развале Советского Союза и его виновниках – политической элите, которая не захотела слышать народ. Не остались без внимания руководителя страны и попытки приднестровцев найти формы совместного проживания и тот факт, что Молдова отмела все предложения, не желая говорить с Приднестровьем на равных. «Это тенденция сохраняется и по сей день», – констатировал Вадим Красносельский.

По информации президентской пресс-службы, поблагодарив собеседников и поздравив их с наступающим юбилеем страны, Президент вручил им государственные награды – нагрудные знаки «Депутату – создателю ПМР».

Память основателей и защитников Приднестровья, не доживших до 30-летия республики, почтили минутой молчания. Участникам праздничной встречи и торжественной церемонии вручения нагрудных знаков и подарков Вадим Красносельский пожелал здоровья и нацелил на продолжение активного участия в жизни страны.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.