Арцах рад достижениям Приднестровья

Делегация Нагорного Карабаха во главе с Председателем Национального Собрания республики Артуром Товмасяном приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных 30-летию образования ПМР.

Накануне праздника с представителями братского народа встретился глава приднестровского государства.

Приветствуя гостей, Вадим Красносельский отметил схожесть историй двух республик, отстаивающих свою независимость. Президент поздравил жителей Арцаха, которые, как и приднестровцы, 2 сентября отмечают главный государственный праздник. 29 лет назад Нагорно-Карабахская республика провозгласила независимость. «Наши республики появились не после, а до развала Советского Союза. Наше появление было ответом на происки национализма и желанием не быть уничтоженными, рассеянными, а сохранить себя, свой язык, культуру, традиции, свой народ. Мы два непризнанных международным сообществом государства, которые создал и признал народ», – подчеркнул Вадим Красносельский и пожелал жителям Нагорного Карабаха мира и созидания.

В знак взаимной дружбы государств и в связи с 30-летием Приднестровья Вадим Красносельский передал главе Республики Арцах Араику Арутюняну Орден Дружбы. Награды Президент вручил и другим членам нагорно-карабахской делегации – это юбилейные медали за вклад в развитие международных отношений и расширение дружественных связей между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Арцах.

По окончании торжественной части встречи ее участники перешли к обсуждению конкретных вопросов взаимодействия двух государств: говорили о совместных проектах и укреплении контактов в различных сферах, обсудили предстоящее в скором времени открытие в Нагорном Карабахе торгового представительства Приднестровья. Артур Товмасян  отметил стремительное развитие и позитивные изменения Приднестровья с момента его последнего визита в республику в 2016 году: «Мы в Арцахе внимательно следим за становлением вашего молодого государства и искренне радуемся достижениям наших верных друзей. В Приднестровье сохраняется политическая стабильность – самое главное, что служит важным условием эффективного функционирования государственных институтов. Поступательно развивается национальная экономика, непрерывно повышается уровень благосостояния населения. Несомненно, все это создает надежные предпосылки для созидательного труда и позволяет народу Приднестровья уверенно смотреть в будущее».

По информации президентской пресс-службы, завершая встречу, Вадим Красносельский поблагодарил собеседников за внимание к Приднестровью и системное взаимодействие, основанное на содержательном и конструктивном диалоге, традициях дружбы и взаимного уважения. Президент выразил уверенность в большом потенциале дальнейшего взаимодействия.

В этот же день во внешнеполитическом ведомстве состоялась встреча министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева с делегацией Республики Арцах во главе с председателем Национального Собрания Артуром Товмасяном, сообщает пресс-служба МИД ПМР.

Виталий Игнатьев поздравил народ Арцаха с этим важнейшим праздником и пожелал мира, благополучия, поступательного движения вперёд и достижения всех поставленных целей. Члены делегации Арцаха также поздравили приднестровцев с юбилеем образования республики. Стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества с акцентом на укрепление торгово-экономических отношений.

В течение дня с делегацией Республики Арцах встретились руководители Верховного Совета.  «Хочу выразить слова искренней благодарности за то, что нашли время и возможность разделить с нами большой праздник – 30-летний юбилей нашей республики. Знаю, что не так легко было к нам попасть, но вы смогли к нам добраться, и за это вам огромное спасибо!» – цитирует Председателя Верховного Совета Александра Коршунова парламентская пресс-служба.

 «Прежде всего, хочу сказать слова глубокой благодарности за приглашение принять участие в праздничных торжествах, посвященных 30-летию ПМР. От имени властей Республики Арцах, депутатского корпуса и от себя лично сердечно поздравляю весь дружественный народ Приднестровья со знаменательным и славным юбилеем!» – отметил Председатель Национального Собрания Республики Арцах Артур Товмасян. Он подчеркнул, что за годы независимости Приднестровье добилось больших успехов в деле государственного строительства и повышения уровня жизни граждан. В Арцахе всегда были рады достижениям Приднестровья и придают большое значение отношениям между государствами, которые продолжают борьбу за международное признание.

Фото: www.vspmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.