Братский российский народ всегда с нами

В адрес руководства и жителей Приднестровья приходят многочисленные поздравления с 30-летием республики.

Мира и процветания приднестровцам желают руководители дружественных стран, общественные и политические деятели, представители научного сообщества, священнослужители, члены различных организаций и предприятий, сообщает президентская пресс-служба. О единении с приднестровским народом говорится в поздравительных телеграммах от представителей братских республик, которые, как и ПМР, год за годом отстаивают свое право на независимость. Глава Республики Арцах Араик Арутюнян пожелал Приднестровью развития и политической стабильности.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в свою очередь отметил, что на протяжении тридцати лет Приднестровье верно избранному пути свободы и независимости, а «день 2 сентября 1990 года стал символом патриотизма и национального единства Приднестровья, его стремления к построению свободного, независимого, демократического государства».

Поздравления главе приднестровского государства и жителям республики направили депутаты Государственной Думы Российской Федерации. «Этот праздник объединяет всех, кто вложил частицу своей собственной души в становление и развитие Приднестровья. Патриотизм и верность общечеловеческим ценностям, уважение к истории и культуре, межнациональное согласие обеспечивают единство и сплоченность народа Приднестровья», – выразил уверенность депутат Государственной Думы РФ Артем Туров.

Глава фракции партии «Единая Россия» Сергей Неверов отметил: «Россия благодарна народу Приднестровья за сохранение исторической памяти о подвигах русского солдата на берегах Днестра, за неустанную заботу о сбережении русского языка и культуры».

Сергей Чижов назвал Приднестровье частью большой российской семьи. «Наши государства связывают история и общие взгляды. Мы благодарны за то, что вы сохраняете связь с Русским миром», – говорится в поздравлении российского парламентария.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Фарит Мухаметшин в поздравительной телеграмме выразил уверенность в прочной связи Приднестровья и России как гаранта мира в республике. «Убежден в том, что тесное экономическое и гуманитарное сотрудничество России и Приднестровья и впредь будет надежным залогом стабильности в республике и в регионе в целом, для народа которой Русский мир является реальным фактором жизненных сил и веры в будущее», – отметил российский сенатор.

Специальный представитель Госдумы РФ по вопросам миграции и гражданства, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин поздравил с юбилеем ПМР Председателя Верховного Совета Александра Коршунова и всех депутатов. В поздравительной телеграмме говорится: «Для государства 30 лет – небольшой возраст, но за это время много было сделано по всем направлениям государственной жизни. Самое главное – государство состоялось и выжило в дни вооруженной агрессии, продолжив славные традиции всех предшествующих поколений, живших на этой героической земле. Мои слова особой благодарности первым приднестровским депутатам – создателям республики, которые стояли у истоков ее образования. Вы – живая история образования Приднестровской Молдавской Республики, созданной волей народа, доказавшей единственно верный путь своего появления и дальнейшего развития… Сердечно желаю приднестровскому народу новых достижений в своем движении вперед, мира, счастья и благополучия! Выражаю надежду на наше дальнейшее сотрудничество и плодотворную работу, направленную на благо многонациональных народов России и Приднестровской Молдавской Республики!».

Российские политические и общественные деятели помнят о юбилее Приднестровья. По информации приднестровской парламентской пресс-службы, они записали и прислали видеопоздравления в представительство Верховного Совета в Москве.

Председатель комитета по образованию и науке Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслав Никонов отметил, что приднестровцы – мужественные люди, которые 30 лет назад отстояли свою независимость и свободу.

Первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ Геннадий Онищенко в своем обращении подчеркнул, что за 30 лет приднестровцы закалились и воспитали в себе высокое чувство гордости. А РФ все 30 лет внимательно следит за развитием приднестровского государства и помогает в различных сферах.

Елена Сутормина, первый заместитель председателя правления МОФ «Российский фонд мира» и член Общественной палаты РФ, отметила, обращаясь к жителям республики, что братский российский народ всегда с приднестровцами, а совместными усилиями преодолеть можно все.

30 лет назад приднестровский народ проявил зрелость и историческое чутье, твердо защищая свои права и свободу. Такие слова в адрес приднестровцев высказала, обращаясь к руководству и жителям ПМР, член Общественной палаты РФ, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая.

С 30-летием образования ПМР поздравила жителей республики и депутат Государственной Думы Алена Аршинова – выпускница Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко.

Приднестровцев поздравил Алексей Кузнецов – выпускник Тираспольской гуманитарно-математической гимназии, который много лет живет в Москве и работает в Государственной Думе РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.