Приднестровцы – мудрый народ

В приднестровской истории увековечена точная минута, когда была провозглашена республика. Это случилось 2 сентября 1990 года в 13.08. С тех пор прошла уже почти что треть века, и мало кто ожидал, что в високосный 2020 год юбилей приднестровцам отмечать придется по-новому – в соответствии с реалиями эпидемиологической ситуации. Впрочем, она не изменила намеченных планов: в ПМР в преддверии праздничного дня открылся ряд новых и значимых для государства объектов.

Под сенью Екатерины

Праздничные мероприятия, приуроченные к 30-летию со дня образования республики, начались 1 сентября. В этот день в Тирасполе открыли памятник Екатерине Великой. Церемония прошла с участием первых лиц государства и города во главе с Президентом Вадимом Красносельским, который и предложил украсить центр столицы памятником российской императрице. Она имеет непосредственное отношение к зарождению приднестровского города Григориополя и крепости Срединной, вокруг которой вырос город.

Бронзовая статуя Екатерины II весом в полторы тонны и высотой около 4,5 метра теперь станет напоминанием об истории Тирасполя и его неразрывной связи с Россией. Монумент стал главным объектом одноименного парка. Красную ленточку Екатерининского парка перерезали тираспольский глава Олег Довгопол и Президент Вадим Красносельский. Еще два года назад, когда строительство парка только начиналось, на его месте можно было найти лишь неприглядный пустырь. Теперь здесь появились выставочный зал, летняя эстрада, фонтанные ансамбли, локации для отдыха, спортивный городок с роллердромом, макет тираспольской крепости. Новую жизнь получил живописный пруд у кафедрального собора. «Чудо-град» для малышей откроют ко Дню города. И уже в конце августа Екатерининский парк стал, пожалуй, самым людным объектом в республике. Здесь есть место всему: семейному отдыху, вечерним прогулкам, занятиям спортом.

Также в канун 30-летия республики на сцене Екатерининского парка прошло первое официальное мероприятие – чествование приднестровцев, внесших вклад в развитие республики и укрепление основ ее государственности. «Приднестровье помнит свою историю, помнит историю Российской Империи и Советского Союза, – заметил глава государства. – Мы – потомки, благодарные своим предкам. И это тоже отличает нас от многих соседей». 1 сентября кавалерами высокой государственной награды – Ордена Республики – стали командир саперного батальона, который в 1992 году первым перешел под юрисдикцию Приднестровья, Игорь Дудкевич и Игорь Тостановский, возглавивший коронавирусный госпиталь Слободзеи после начала пандемии. Главе МВД и руководителю Оперштаба Руслану Мове присвоено звание генерал-лейтенанта милиции.

Среди почти сотни награжденных – представители разных сфер жизнедеятельности республики. Время выбирает своих героев.

Два праздника в один день

Торжество по случаю 30-й годовщины образования Приднестровской Молдавской Республики началось с церемонии возложения цветов на столичном Мемориале Воинской Славы. Отдать дань памяти и уважения воинам – защитникам Отечества пришли первые лица государства и официальные зарубежные делегации. Напомним, что четыре месяца назад в целях обеспечения безопасности населения республики было принято решение отложить проведение военного парада, посвященного 75-летию Великой Победы, и совместить два праздника 2 сентября. Позднее мы убедились, что сделанный ход оказался единственно верным и был здраво принят приднестровским обществом.

Официальные торжества продолжились церемонией поднятия флагов ПМР и Российской Федерации возле Дворца детско-юношеского творчества.

«Коронавирус внёс значительные коррективы в нашу жизнь, изменил её привычный уклад, – обратился к жителям республики Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР Вадим Красносельский. – Он замедлил, но не остановил развитие республики. Мы продолжаем строить и модернизировать социальную инфраструктуру, привлекать инвесторов, делать наше Приднестровье современным. Мы – приднестровцы – мудрый народ, который знает, как нужна и важна память, преемственность поколений. Помня о прошлом, созидая настоящее, мы вместе строим будущее на своей земле и по своим законам. Так было, так и будет».

Военный парад – излюбленное зрелище как детей, так и взрослых. Его открыла колонна военной техники времен Великой Отечественной войны. По площади Суворова проехал лучший танк Второй мировой войны Т-34-85, другие боевые машины. После военной техники гордо промаршировали одетые в форму тех времен лучшие выпускники Военного института министерства обороны. В руках молодых воинов – штандарты всех 13 фронтов Великой Отечественной войны. Вдвойне отрадно, что многие из них продолжают славные традиции предков: у лейтенанта Черния героически сражались и погибли оба прадедушки, а прадедушка лейтенанта Дедова принимал участие в легендарной Ясско-Кишиневской операции.

Следом по площади прошли 17 парадных расчетов во главе с начальником Главного штаба Вооруженных сил Сергеем Герасютенко. Среди них коробки минобороны, министерства внутренних дел, МГБ, военнослужащие миротворческого контингента, казаки-черноморцы, суворовцы и курсанты военного института. Кульминацией парада стало движение механизированной колонны: бронетранспортеров, танков, противотанковых средств, минометов и другой современной техники, которая используется сегодня армиями всего мира.

Выступление конного расчёта МВД стало украшением парада. Чтобы подготовить яркую программу, наездницам понадобилось два месяца ежедневных интенсивных тренировок. Мы убедились, что они не прошли даром.

Связанные узами истории

После официальной части в Тирасполе дали старт праздничным подворьям. На сцене в Екатерининском парке прошел концерт с песнями на русском, украинском и молдавском языках, выступления акробатов. Минобороны организовало масштабную выставку военной техники, которая особенно порадовала мальчишек.

Государственный симфонический оркестр подготовил подарок для ценителей музыки: их вечерний концерт у пруда в Екатерининском парке вряд ли мог оставить кого-то равнодушным. В общем, празднование, завершившееся вечером традиционным салютом, удалось на славу.

Среди гостей Приднестровья – делегация из Нагорного Карабаха. Ее в юбилейную дату принял министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев. По его словам, Приднестровье и Арцах традиционно связывают глубокие узы дружбы, тем более, что 2 сентября была провозглашена независимость и Приднестровья, и Нагорного Карабаха. В это же время в Тираспольском объединённом музее прошли презентация и спецгашение серии почтовых марок, посвященных юбилею Приднестровской Молдавской Республики. Ее основу составили исторические снимки событий 1990-1992 годов приднестровского фотографа Валерия Кругликова. В верхней части листа расположены символы республики: герб и флаг.

От частного к общему

Каждый населенный пункт Приднестровья в этот день постарался отметить юбилейную дату с собственным колоритом, привносил в праздник свое видение, совмещая его с официальной частью. Организаторы учитывали интересы разных возрастных групп, не забывая о гигиене и ковид-безопасности.

В Бендерах подошли к юбилею республики со свойственным горожанам креативом. Впервые здесь был проведен театрализованный велопарад на каблуках. Маршрут проходил от кинотеатра имени Горького до Бендерской крепости. Главное условие акции – украшенный велосипед, интересный образ и каблуки. Леди на велосипедах уже получили заслуженные награды.

Еще один необычный забег в Бендерах назывался не иначе как «COLOR RUN». Его главной особенностью стало использование красок холи. Участники забега к финишу приходили разноцветными.

В Григориополе утро тридцатого дня рождения приднестровского государства началось со старта велопробега от площади Защитников Приднестровья к Мемориалу у села Дороцкое и обратно. Его участники пояснили, что они решили подчеркнуть отношение к этому дню, а также повысить физическую готовность для выполнения любых задач.

Город также провел конкурс цветов и цветочных композиций «Букет фантазий» и развлекательную программу для юных приднестровцев «Путешествие в волшебную Страну Здоровья», что особенно актуально в Год здоровья.

В Дубоссарах с юбилеем республики горожан поздравил председатель Совета народных депутатов Александр Коломыцев: «Через войну, сожженные дома, через кровь и пот, слезы мы выстояли. И мы не только построили республику, но и за 30 лет жизни независимого Приднестровья научились справляться с традиционными угрозами нашей независимости».

На главной площади города чествовали дубоссарские семьи, прожившие в браке 50 лет, а также тех, кто создал семью в День Республики. Кроме того, накануне в парке у автостанции в городе запустили новый фонтан.

Массу позитивных впечатлений оставил вечер 2 сентября в Рыбнице. Жители и гости города по достоинству оценили выступления местных артистов, вокально-инструментального ансамбля «Днестр» МВД ПМР и известной группы «DoReDoS».

 

В Слободзее перед районным Домом культуры в запоминающейся атмосфере вручали паспорта. Первые официальные документы получили семеро 16-летних жителей города из рук главы госадминистрации района Василия Тищенко и начальника паспортного отделения РОВД Татьяны Барановой.

Жителей Каменки также ждали праздничные подворья и конкурсы. В этот день горожан поздравил с праздником глава госадминистрации Владимир Бычков: «30 лет назад мы начали свой собственный путь – ради сохранения нашей истории и традиций, ради того, чтобы видеть нашу землю процветающей и независимой. Каждый день, прожитый нами после этого памятного волеизъявления, приводит к мысли о том, что в 1990 году мы сделали правильный выбор».


2 сентября – праздничная дата, ставшая для приднестровцев поистине народной. Как бы то ни было, она подчиняется логическому закону индукции, перетекая от частного ее восприятия к общему. Юноша запомнит это тридцатилетие ПМР тем, что получил паспорт, в сердце взрослого человека оно, возможно, отразится памятной медалью или встречей со старыми друзьями на празднике. Так, своим мерным, но уверенным ходом и пишется история нашей республики.


Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото: www.president.gospmr.org ; www.novostipmr.com ; фото с сайтов госадминистраций районов и городов республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.