Истории каждого дня

7 сентября

28-я годовщина образования общественного движения «Республиканский союз женщин Приднестровья». Во время начала полномасштабных боевых действий в 1992 году помощь дубоссарским активисткам оказывали неравнодушные женщины со всей республики.

8 сентября

Интересная цифра – к этому дню в 1989 году в нашем крае бастовали 194 предприятия, а в самый пик забастовки, 12 сентября, – уже 211. Кроме того, свыше 400 трудовых коллективов республики выразили солидарность с бастующими.

9 сентября

Важное событие для православного общества республики. В Тирасполь в 2013 году приехал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Обращаясь к приднестровцам, он напомнил, что Приднестровье – это место встречи двух миров, славянского и романского. И национальное многообразие объясняется тем, что люди, живущие на этой земле, принадлежат к разным этносам, а вера их объединяет.

 10 сентября

Законом «О Республиканской гвардии Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики» были созданы Вооруженные силы ПМССР (Республиканская гвардия).

11 сентября

Трагическая веха в мировой истории. В 2001 году в этот день в США произошла серия координированных террористических актов-самоубийств, совершённых членами террористической организации «Аль-Каида». Теракт стал крупнейшим в истории по числу жертв (по официальным данным – 2977). Это стало точкой невозврата: во всем мире и в Приднестровье стали по-новому относиться к проблемам общественной безопасности.

12 сентября

В Тирасполе в 1950 году родилась советская (впоследствии – и американская) актриса Лариса Еремина. В 1979 году она вышла замуж за скрипача Григория Вейна и эмигрировала в США. Среди ее известных в советском кино ролей – эпизод в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», а также роль Софочки в «Не может быть!». Также она снималась в фильме «Первый удар» (1996) вместе с Джеки Чаном.

13 сентября

Каждое второе воскресенье сентября республика отмечает День работника газовой промышленности. В настоящее время в структуру ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» входят филиалы в Тирасполе, Бендерах, Слободзее, Дубоссарах, Рыбнице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.