В кругу семьи

Новый учебный год начался. В новых, все еще непривычных для нас реалиях. И для дошколят, и для школьников уже конец прошлого учебного года был непростым – коррективы внесла пандемия коронавируса, повлекшая необходимый карантин. Потому уже сейчас наша газета спешит на помощь воспитателям детских садов, учителям школ, родителям и, конечно, нашим любимым детям, так соскучившимся за лето по интересным заданиям, развивашкам, детским стихам и любопытным рассказам…



Стихи тебе

В Приднестровье много талантливых людей, пишущих в прозе и в стихах. Среди них большинство тех, кто обожает ребятню, являясь мамами и папами, бабушками и дедушками. И с любовью творят для этой самой ребятни…

ТИХИЙ ЧАС И ВОРОБЕЙ

Забежала нянечка – Так! Так! Так!
Что за беспорядок тут – Кавардак!
Все подушки брошены – На полу,
Вся вода разлитая – По столу.
И летает в комнате – Воробей,
Это всё устроил он – Для детей.
Догоняли весело – Воробья,
Спать пора давно уже – Тут ничья.
Дети непослушные – Вот беда!
И без дисциплины тут – Никуда!
Говорит дежурному – Ай-яй-яй…
В группе кто намусорил – Убирай.
Пальчиком стучит она – По столу.
Место непослушным есть
Там, в углу.
И никто не спорил с ней
В этот раз,
Улеглись в кроватки все
На сон-час.

Людмила Заикина, г. Бендеры.

ПРЕВРАЩЕНИЕ

Наряжусь сегодня мамой.

В шляпе, куртке, в сапогах – Я для всех сегодня дама

На высоких каблуках.

По квартире влево-вправо

Прямо среди бела дня – Я для всех сегодня мама.

Ну, смотрите на меня!

Инна Ткаченко, г. Тирасполь. 



Готовим вместе

Грушевые  блинчики

Трудно представить более приятное занятие, чем готовить в выходной день с родителями, бабушкой или тетей, например. А если готовить на всю семью вкусную сладкую выпечку, то радость двойная!

Возьмите 250 граммов творога, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сметаны, соль по вкусу, 1 грушу, 3 столовые ложки муки. Перемешайте творог, яйца, сахар, сметану, соль, муку. С груши срежьте кожуру, натрите на мелкой тёрке, добавьте её в тесто. Оставьте тесто на 20 минут постоять. Выпекайте маленькие блинчики на сковороде, смазанной маслом. Приятного аппетита!



Наша Лизочка

Познакомьтесь: это 14-летняя Елизавета из Тирасполя. «Наша Лизавета, Лизочка, Лизок», как зовут ее родные и друзья. Она – душа компании, при этом скромная и воспитанная. Улыбчивая и нежная. Любит животных, ответственно заботится о своем домашнем питомце, красавце черного окраса, коте Мартине. Лизочка – верный друг, надежная и преданная. Она – девочка с красивыми чертами лица, открытым характером и неповторимой обворожительной улыбкой. Она – девочка без ужимок, без наигранности и ненужного кокетства. Она естественная и настоящая. Любит шутить и в то же время умеет искренне смеяться над шутками друзей. Любит лето, свой класс, классного руководителя, свой город и свою родную улицу. У нее дружная семья – мама, папа, две старшие сестрички и маленькая племянница, в которой она души не чает. Вот такая светлая девочка Лиза живет в нашем городе и мечтает о простых настоящих вещах: прогулках по осеннему парку, походе в кафе с друзьями, играх во дворе после длинного школьного дня… С ней можно часами говорить на самые разные темы, с ней можно молчать, есть мороженое, делать селфи, кататься на качелях, искать пропавшего соседского котенка, рисовать мелом на асфальте, снимать видео для «Тик Тока»… Да все что угодно можно. Потому что с ней всегда легко и интересно. Вот такая красивая, умная и добрая девочка смотрит с этой фотографии на нас с вами. И я уже слышу ее звонкий смех и вижу ямочки на ее щеках, которые делают ее лицо еще привлекательнее.



Разгадай ребусы



Ты что, смешинку съел?

Пошутим? После школьного дня и выполнения домашнего задания это просто необходимо.

***

Андрей приходит домой после первого дня занятий в школе. Мама спрашивает его:

– Ну как, много нового узнал?

– Недостаточно, – отвечает Андрей, – завтра придётся опять идти!

***

Оля спрашивает свою сестрёнку-первоклассницу:

– Почему ты взяла мою тетрадь?

– Да ведь там написано: общая.

***

Мария Сергеевна просит Васю составить предложение, в котором были бы использованы слова «кот» и «смотреть».

Вася быстро придумал:

– Когда я случайно наступил коту на лапу, он закричал: «Смотреть нужно, куда наступаешь!».



Домашнее задание? Стоит смириться

 С наступлением нового учебного года многие родители обзаводятся бутылочками с валерианой. А дети, получив в школе первое в этом году домашнее задание, понуро плетутся домой. Как превратить выполнение уроков в удовольствие? Сразу ответим: никак.  Есть вещи, которые делаются без удовольствия: чистка зубов, уборка комнаты, домашнее задание. Вот так, просто берутся и делаются без лишних эмоций. Однако это не значит, что родители не должны беседовать со своими детьми, мотивировать их или подбадривать.

Советы психолога

Из поколения в поколение переходит у нас нелюбовь к учёбе. Ребят ещё в детском саду начинают пугать: «Вот пойдёшь в школу, учительница не будет смотреть на твои капризы, сразу двойку влепит», «Вот будешь плохо вести себя – пойдешь к директору в кабинет». Ребёнок заранее готов к тому, что учиться будет сложно, неинтересно, тягостно.

  • Старайтесь говорить о школе и учителях в позитивном ключе. Школа – основа, база, фундамент всей будущей жизни.
  • Когда чувства ребёнка отрицают, он быстро теряет интерес к любому делу, в том числе и к учёбе. Ребёнок говорит: «Это очень сложная задача. Я её никогда не решу» и получает в ответ: «Ты просто очень ленивый, для тебя всё сложно».
  • Позвольте детям делиться с вами своими страхами и опасениями, даже если они вам кажутся беспочвенными.
  • В семье ребёнок может найти всё, что ему нужно. Больше слушайте и меньше осуждайте, тогда дети сами захотят поделиться с вами своими проблемами.
  • Желание вырастить из ребёнка гения с отличными оценками по всем предметам приводит к нервным срывам и заниженной самооценке, ведь сын или дочь не всегда могут дотянуться до планки, поставленной родителями. То же касается и нереализованных родительских ожиданий, когда мама так мечтала стать балериной и решила, что дочь обязательно должна воплотить её мечту в жизнь.

Бич всех родителей – сравнение ребёнка с другими детьми. «Машенька одни пятёрки получает, а ты только двойки да тройки приносишь», «Светочка давно уже сама уроки делает, а ты все маму просишь помочь». И ребёнок начинает тихо ненавидеть Машеньку со Светочкой, считая себя полным неудачником.

  • Если сравниваете ребёнка, то только с самим собой: «Вот видишь, в том году тебе было сложно запомнить таблицу умножения, а в этом году ты её как орешки щёлкаешь!».

Подготовила Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.