Счастье – быть нужным людям

Бывают люди, с которыми чувствуешь себя легко с первого взгляда, с первой фразы, и кажется, будто вы давно уже знакомы.

Именно такой оказалась специалист центральной испытательной лаборатории ММЗ, рыбницкий волонтёр Елена Изверская. Вместе с единомышленниками-волонтёрами из группы «Рыбница, поможем вместе!» оказывала помощь одиноким людям в доставке продуктов, лекарств, предметов гигиены и т.д. на личном автомобиле, маршрутки ведь не ходили…

Елена на металлургическом заводе работает уже много лет. Общительная, доброжелательная, она всегда в движении. Когда объявили о самоизоляции и карантине, начала заниматься волонтёрством. А вернувшись на работу, помогала одиноким людям в нерабочее время.

– С чего началось волонтёрство, что подвигло на занятие этим делом?

– Вы не поверите – безделье. Оказавшись на самоизоляции, поняла, что жизнь, ограниченная стенами квартиры, не по мне, хотя я человек, в общем, законопослушный. Когда я прочитала, что партия «Обновление» приглашает активных и неравнодушных рыбничан к занятию волонтёрством, поняла: это моё. И сразу же позвонила в офис партии. Меня выслушали и пригласили для беседы. Для начала измерили температуру, справились о самочувствии. Там же мне выдали разрешение на передвижение по городу и району, бейджик с моим именем и рассказали о схеме, по которой мне предстояло работать. Всё просто: по телефону «горячей линии», которая была опубликована в соцсетях, собираются заявки – кому, чего и сколько приобрести и куда доставить. Волонтёры получают заявки, уточняют, если надо, какие-то детали и отправляются по магазинам и аптекам, где, по задумке организаторов, товары им должны были отпускаться вне очереди.

Приятно осознавать, насколько добрые и понимающие люди живут в нашем городе. Когда приходила в супермаркет «Шериф», нас сразу пропускали в торговый зал, а оттуда, без очереди, мы проходили к кассе. Бывало и по три, и по четыре пакета с товарами. Потом развозила всё это по месту назначения. В аптеках, к сожалению, не всегда встречали понимание. Но всё-таки мы выполняли заявку, пусть даже затратив больше времени, чем хотелось бы. Наши пенсионеры встречали нас с благодарностью. Не раз просили поговорить с ними, рассказать новости. Люди жаждали общения. Для каждого мы находили доброе слово.

– Мы?

– Да, я только первое время работала сама. Потом ко мне присоединилась и коллега Екатерина Соколова. Вместе работать волонтёрами было легче. Ведь не раз приходилось подниматься на четвёртый или пятый этаж «хрущёвок», а пакеты-то тяжёлые! Вдвоём их доставлять проще. И Кате удобно – всё-таки на машине по городу передвигаться легче, чем пешком.

– Волонтёры во время карантина напоминают работников «скорой помощи». В этом есть определённый риск – не знаешь, что будет за дверью…

– Не стоит драматизировать. Хотя были у нас и курьёзные случаи. Например, когда вполне здоровая женщина 55 лет заказывала тяжеловесные покупки – 5 килограммов картошки, 3 килограмма лука, 2 килограмма капусты и т.д. При этом, как оказалось, в городе жили дети, которых она просто не хотела беспокоить. Другая женщина заказывала нам косметику – крем для рук, крем для век, крем ночной, крем тональный… И очень сердилась, когда мы ей объясняли, что это не товары первой необходимости. Хотя приходилось выполнять и такие заявки.

– Откуда у вас столько терпения и доброты?

– Из семьи, наверное. Всё наше мировоззрение берёт начало из детства. Мои родители много лет работали на ММЗ, вели активную общественную работу, у них всегда было много друзей. У меня тоже много хороших и верных друзей. Я люблю наш микрорайон, люблю нашу набережную, которая преображается на глазах, люблю наш город и рыбничан. Наверное, я счастливый человек.

– А счастье, по-вашему, это что?

– Счастье – это быть нужным людям, и чтобы близкие тебе люди были здоровы. Когда тебя ждут, когда человек при встрече начинает улыбаться и обретает веру в добро, разве это не повод почувствовать себя счастливым?

У каждого человека – своё понимание счастья: кому-то для этого нужен миллион, а кому-то – творить добро…

Дина Листюгина, г. Рыбница.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.