Конкурс «С любовью к Приднестровью»

От сердца к сердцу

Рннее утро. С высоты птичьего полёта в лёгкой дымке проплывает Днестр, море полей, нарядные города и сёла, пышнозелёная полоса леса… От такого обильного света голова идёт кругом, чувствуешь себя легко и одухотворённо. Так и хочется взмыть над землёй, подняться к небесам, к солнцу… Неторопливо шагаю по тенистым благоухающим улицам. Почти на каждом углу останавливаюсь и с неподдельным восторгом смотрю на новые жилые дома, школы, обустроенные улицы, магазины, парки. Не случайно так много чудеснейших парков в нашем родном Приднестровье. Нет ничего более захватывающего, увлекающего и волнующего, чем вносить человеческое в природу, а природу «за руку» вводить в человеческое общество.

Вхожу в Екатерининский парк, чтобы отдохнуть – без сопротивления отдаться впечатлениям, подышать чистым воздухом с его ароматом цветов и трав. Смотрю, любуюсь, радуюсь! Как вы догадались, первым в дорожной карте оказался Тирасполь, город, обладающий уникальным свойством притягивать к себе с огромной силой.

Ещё сильней подхлестнуло желание рассказать о своём крае неожиданно случившаяся прогулка по Днестру на маленьком речном кораблике. Именно здесь под шум двигателя и плеск воды, в окружении правого и левого пологих берегов, нависающих ив созрело окончательное решение признаться в любви к Приднестровью. Через стремительный Днестр, соединив берега между Кицканами и Тирасполем, пролёг изящный мост, с высоты которого открывается удивительный вид на площадь Суворова, который всегда вызывает в моей душе восторг, а внизу петляет и извивается Днестр – могущественный владыка этих мест.

Место, где рождается человек, – одно и навсегда. Гордое чувство Отчизны не покидает.



Родное Приднестровье в просторе

Село моё – моя страна в миниатюре. Как в капле росы отражается солнце, так и в биографии села запечатлена мятежная судьба края. Метко бы назвала его «вратами бурь».

Города, находящиеся в десятках километров друг от друга, не являются близнецами. Бендеры – древнейший город. Он легко узнаваем по башням и стенам средневековой крепости, памятнику русской славы: величавому орлу, распростершему крылья в знак мужества и воинской доблести. Город привлекает гостей чистотой улиц, зелёными насаждениями.

Объединяет души людей, живущих в городах и сёлах Приднестровья, и помогает жить родной язык – основа всего сущего. Мы не мыслим себе жизни без этого поистине чудесного творения. И мы сделали свой выбор в далёком 1992 году. Мы до последней капли крови были готовы защищать нашу землю.

В тяжёлых, жестоких сражениях мы обрели свободу выбора. И выбор этот был един, как наши сердца, и общая мечта – Россия – оплот мира, и, иного пути мы себе не мыслим, так как считаем себя частицей Великой России.

Ольга ЗВЯГИНЦЕВА, г. Слободзея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.