Общение, тренировки, активный образ жизни

В «Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы» физическая культура и спорт рассматриваются как элементы национальной идеологии, а социальная защита населения является приоритетной.

Речь непосредственно идёт и о социальной реабилитации, социальной адаптации, создании доступной среды для лиц с ограниченными возможностями. Все эти направления объединены в реальной работе государства по созданию современного, благоустроенного реабилитационно-восстановительного центра республиканского значения.

Три года назад в столице был определен для создания будущего центра долгострой по улице Ленина, неподалеку от которого компактно проживают инвалиды по зрению. За минувшие годы здание приведено в надлежащий вид, благоустроено. Здесь созданы специализированная библиотека, студия звукозаписи (для создания аудиокниг), удобные залы для чтения, игры в шахматы и шашки, настольный теннис, футбол (включая его разновидности, такие как голбол), тренажёрный и компьютерные залы. Под нужды посетителей адаптированы раздевалки, сауны, тренерские кабинеты, медицинский блок…

На днях Президент Вадим Красносельский в сопровождении представителей исполнительной и законодательной власти побывал на открытии республиканского спортивного реабилитационно-восстановительного центра. В своем выступлении глава государства дал понять, что Год равных возможностей, проведенный в 2018 году, не был «разовой акцией». Напротив, он послужил импульсом к разноплановой, многоэтапной работе по созданию доступной среды. Государство должно с особенной заботой подходить к людям с ограниченными возможностями, содействовать их самореализации, убежден Президент.

Напомним, что и во время пресс-конференции в преддверии тридцатилетия Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский детально подошел к ответу на вопрос по данной теме, подчеркнув, что всегда являлся сторонником вовлечения людей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь.

Буквально за минувшие два-три года в Приднестровье были построены или капитально отремонтированы 13 коррекционных учреждений, значительно улучшена инфраструктура, что легко заметить благодаря увеличившемуся количеству пандусов. Объекты спортивной и реабилитационной направленности созданы в Бендерах, Тирасполе, Дубоссарах.

Столичный реабилитационный центр уникален. По оценке самих людей с ограниченными возможностями, таких в сопредельных странах просто нет. «Мы долго к этому шли.  Еще буквально три года назад это была просто «коробка» – здесь росли деревья, кустарники. Чуть меньше чем за два с половиной года мы пришли к финишу. Мы сделали так, как хотели, не экономя на людях с инвалидностью. За два с половиной года государство вложило в развитие социальной инфраструктуры для этой категории граждан порядка 75 миллионов рублей. Я благодарю Верховный Совет за понимание и утверждение данных сумм. Много денежных средств вкладывается в капитальное строительство, оснащение и в такое немаловажное направление, как протезирование инвалидов за счет бюджета ПМР. За 2018-2019 годы 128 человек получили новые протезы», – цитирует главу государства егопресс-служба.

Президент поблагодарил всех, кто приложил силы для того, чтобы центр был открыт. Работникам, наиболее отличившимся при строительстве здания, глава государства вручил награды.

В помещении центра были выставлены многочисленные кубки, завоёванные приднестровскими параспортсменами. Вадим Красносельский со своей стороны призвал развивать не только спорт высоких достижений, но и массовый спорт, пожелав, чтобы центр был нужным, востребованным, чтобы сюда приходили люди, тренировались, общались, вели активный образ жизни.

Михаил Фернет.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.