Избирательная кампания стартовала

В первый же день после того, как наша республика отметила 30-летний юбилей, началась избирательная кампания по выборам депутатов всех уровней, а также глав сельских и поселковых администраций.

Второй раз в истории ПМР 29 ноября будет проводиться Единый день голосования. Одновременно выборы  пройдут в Верховный Совет в 33 округах, городских и районных представительных органов – в 251 округе, а сельских (поселковых) Советов – в 724.

В первый же день избирательной кампании между Центральной избирательной комиссией и Уполномоченным по правам человека в Приднестровье было заключено соглашение о взаимодействии.

В интервью журналистам после подписания председатель Центризбиркома Елена Городецкая о значении этого документа заметила: «Соглашение расширяет возможности мониторинга за законностью и демократичностью реализации избирательных прав». При этом председатель ЦИК подчеркнула, что речь идёт как о правах избирателей и кандидатов, так и избиркомов. «У избирательных комиссий тоже порой возникают вопросы. Мы нуждаемся в поддержке в реализации социальных гарантий. Поэтому объём помощи трудно заранее определить. Но если даже проблемы и не возникнут, то очень важна совместная работа по правовому просвещению. Аппарат Уполномоченного по правам человека состоит из высокопрофессиональных, опытнейших юристов, экспертов, которые   помогут расширить знания граждан в сфере реализации избирательных прав. Особенно это важно в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией».

Со своей стороны Уполномоченный по правам человека в Приднестровье Вячеслав Косинский обратил внимание: «Есть неотъемлемое право человека избирать и быть избранным. Избирательный процесс должен быть максимально открытым, прозрачным  и легитимным. Предстоит большая работа по посещению избирательных участков. Мы сможем выявлять те или иные нарушения, которые могут препятствовать гражданам в их волеизъявлении».

Напомним, что институт омбудсмена (Уполномоченного по правам человека) в нашей республике существует с 2006 года. На интернет-сайте Аппарата Уполномоченного по правам человека, в частности, сказано: «В условиях нашей страны специфика обязанностей Уполномоченного по правам человека состоит в том, чтобы защищать права и свободы человека, руководствуясь Конституцией и законодательством Приднестровской Молдавской Республики, а также, что важно, справедливостью и голосом совести. В силу этого Уполномоченному нередко приходится призывать государство к проявлению справедливости в вопросах соблюдения прав и свобод человека даже в тех случаях, когда формальные требования закона соблюдены».

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.