От рабочих отрядов до регулярной армии

У приднестровской армии богатая история. За минувшие 29 лет Вооруженные силы ПМР прошли путь от рабочих отрядов, гвардии, ТСО до мобильной, экипированной, вооружённой и хорошо обученной регулярной армии, состоящей из всех родов современных войск, за исключением военно-морского флота.

6 сентября 1991 года Верховный Совет принял Постановление о создании Республиканской гвардии – прообраза нынешних Вооруженных сил. Своевременность этого решения была подтверждена жизнью. Воины Республиканской гвардии, а также ополченцы, бойцы ТСО, казаки и простые граждане встали на защиту своей Родины и отстояли ее независимость. Стоит напомнить, что приднестровские гвардейцы приняли первое боевое крещение под Дубоссарами в декабре 1991 года.

Сегодня Вооруженные силы ПМР – это современная и динамично развивающаяся структура, слаженный организм, готовый решать задачи по обеспечению обороны и безопасности страны. Многие проблемы, требовавшие решения в соответствии с вызовами времени, были устранены. Так, после введения режима рабочего дня в Вооружённых силах практически до нуля снизился процент неуставных отношений, самовольного оставления части и дезертирства.

В последние годы у молодых людей, солдат-срочников, сформировалось адекватное отношение к воинскому долгу. Служба в Вооруженных силах сегодня – это мотивация к дальнейшему развитию личности. Сейчас, например, в армии большой популярностью пользуется спортивный клуб армии, военнослужащие активно занимаются спортом. Создание в Приднестровье Тираспольского Суворовского военного училища закрепило традиции военного дела и преемственности поколений в республике.

Незримой нитью объединены поколения доблестных защитников земли приднестровской, начиная от суворовских походов и славы русского воинства 1812 года, героических подвигов воинов Первой мировой войны и Великой Отечественной войны до современного поколения хранителей мира и стабильности Приднестровской Молдавской Республики.

Военный парад является своеобразной визитной карточкой Вооруженных сил республики. И 2 сентября нынешнего года монолитный строй четко чеканил шаг, однако не менее интересно было наблюдать за лицами военнослужащих. Вглядитесь в них. Ни одна мышца не дрогнет, сосредоточенность и предельная ответственность.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото: mopmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.