Продолжаем отдых дома

Вот и закончилось лето, которое надолго запомнится всем. Из-за карантина большинство из нас не поехало в этом году «на моря», но зато получили великолепную возможность совершить поездки по родному краю и узнать, что прекрасные места для отдыха находятся совсем рядом. И ничего, что наступила осень, ведь отдыхать нужно и можно в любое время года!

В дубоссарских Гоянах на протяжении уже многих лет работают гостевые дома. Село не надо представлять нашим читателям – это одно из красивейших мест на берегу Днестра, здесь и  расположен гостевой дом «Агропансион  Поята», который работает в любое время года.

Юрий Владимирович и Леонора Ивановна Поята во времена Советского Союза очень любили путешествовать, объездили много республик, бывали и за границей. Уже с тех пор мечтали создать свой уголок отдыха для туристов на Родине.

«Мы всегда смотрели, как  организован отдых в других странах, подмечали все тонкости, видели, как именно люди хотят отдыхать, – говорит Леонора Ивановна. – И купили дом в селе. Проводя ремонт и реконструкцию, решили максимально сохранить национальный молдавский колорит, поэтому даже не поднимали потолки».

И вот сейчас пять гостевых комнат со всеми прилагающимися удобствами обставлены  в традиционном молдавском стиле, с русской  лежанкой, столиками со стульчиками, домоткаными коврами и глиняными кувшинами. Есть большой зал, кухня, сауна, бассейн, мангал, стоянка.

Особенностью этого гостеприимного дома является богатая национальная кухня. Хозяйка готовит множество вкуснейших блюд по заказу постояльцев: холодец, мамалыгу со всеми полагающимися приправами, рыбу с муждеем, заму из домашнего петуха, голубцы, плацинды. Есть овощи из теплицы и многое другое. Очень популярны и вкусны здесь блюда из мяса нутрии, которое содержит больше белка, чем говяжее, но меньше жира. Содержание белка, аминокислот и жирных кислот в нем идеально соответствует потребностям человека. Это источник железа, цинка, меди и селена. Животных супруги выращивают сами. Кроме того, в селе их разводят и другие жители. Пользуясь вниманием наших читателей со всей республики, Леонора Ивановна предлагает предпринимателям наладить производство изделий из шкурок животных, которые пока попросту пропадают.

Овощи, фрукты, яйца – все своё, экологически чистое. Потому и называется этот гостевой дом агропансионом. Здесь не подадут вам  замороженные окорочка или пиццу из микроволновки.

Молоко, творог, брынзу, сметану приобретают у сельчан, проверенных хозяев. Прямо с куста гости могут собирать малину, смородину, особенно нравится это деткам. Есть яблони, вишни, черешня. С пасеки доставляют натуральный мед разных сортов. Все желающие могут отведать травяной чай из мяты, шалфея, мелиссы. Есть виноградник, и весь его урожай тоже отдают гостям, которые с большим удовольствием фотографируются и здесь, на подворье, и, конечно, на лоне потрясающей природы.

В этот дом можно приехать в любое время года, отдохнуть или развлечься, в праздники и в будние дни. Можно ловить рыбу, есть все необходимое для рыбалки. А те, кто хочет небольших приключений, могут покататься на катере, к монастырям и каскадам Сахарны и Цыпово. Проводит Леонора Ивановна и экскурсии по заповеднику «Ягорлык», по знаменитой туристической тропе. А в зимний период можно согреться в сауне на дровах.

Гостями этого дома не раз становились жители России, Италии, Германии, Австрии, Израиля и других стран. А сейчас из-за карантинных ограничений, конечно,  пока приезжают только приднестровцы из разных городов и уезжают домой очень довольными.

А еще Леонора Ивановна обязательно рассказывает гостям историю села и нашей республики.  Она знает, о чем говорит, так как является автором туристического паспорта сел Гояны и Ягорлык.

Хочется добавить,  что в Гоянах проживают настоящие мастера, у которых можно приобрести их замечательные изделия. Это Галина Цуркан  и Ирина Киян, занимающиеся вязанием салфеток и мягких игрушек, национальной вышивкой, бисероплетением. Мария Запольская изготавливает изделия из глины. Иван Григораш – мастер резьбы по дереву. Ефросинья Чижевская искусно вяжет крючком и спицами. Анастасия Збирня занимается  техникой казанши – изготовлением украшений из лент и тканей. Для мастеров, которые владеют различными промыслами, в местном парке проводят фестиваль, цель которого – возрождение и сохранение народных промыслов и ремёсел, и на него съезжаются мастера со всей республики, а также из Молдовы.

Так что приезжайте в дубоссарские Гояны, и вы не пожалеете о времени, проведённом в этом прекраснейшем месте нашей республики!

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.