Жизнь в цифрах

Промышленность

Министерство экономического развития опубликовало доклад о социально-экономическом развитии страны за первую половину этого года.

Документ весьма интересный, хотя читать его сложно – очень уж много цифр и специальных показателей. Но вместе с тем и первое полугодие тоже было непростым – засуха, пандемия коронавируса…

Однако, как сказал недавно Александр Мартынов о ситуации в экономике, «отмечаем осторожный оптимизм». И премьер прав: хотя по некоторым отраслям отмечается определенное замедление темпов роста (а иногда и вовсе спад производства), но в целом итоги не настолько печальны, как могли бы быть, учитывая мировой экономический кризис из-за пандемии.

Вот, например, промышленное производство в целом показало рост на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (конечно, учет велся в сопоставимых ценах).  При этом лидерами роста стали металлургические предприятия: у них производство промышленной продукции поднялось на 26,4% (одной только стали выплавили почти 200 тысяч тонн), в основном благодаря увеличению проката черных металлов.

На почетном втором месте – мукомолы. В этой отрасли отмечен общий рост на 8,1%, а драйвером стало производство круп – оно увеличилось на 33% по сравнению с прошлым периодом.

И завершают тройку лидеров энергетики. У них общий объем производства вырос на 5,4%. Было бы больше, но из-за теплой зимы уменьшилось производство теплоэнергии. Зато рост генерации электроэнергии составил 6,7%. А если считать по фактическим киловаттам, то за эти полгода приднестровские электростанции выработали более чем 2 350 миллионов кВт/ч.

Производство продукции химической промышленности осталось на уровне прошлого года.

Разнонаправленные тенденции отмечаются в индустрии строительных материалов. Так, если производство цемента ощутимо снизилось, то одновременно на 12 и более процентов выросло количество изготовленных кирпичей и товарного бетона. В итоге общий объем снизился на 22,5%.

С остальными отраслями дела обстоят получше, но далеко не идеально. На 14,5% упали объемы производства в легкой промышленности – и это притом  что, например, хлопчатобумажных тканей бельевой группы выпустили на 18% больше, чем раньше. А рабочей одежды всех видов вообще пошили в 5,4 раза больше. Однако на окончательных цифрах отрицательно сказался существенный спад объемов изготовления других видов товаров.

На 7% снизилось производство в электротехнической промышленности. И здесь также видим бурный рост производства отдельных видов продукции (например, производство контрольных кабелей выросло на 58,8%, а силовых кабелей с алюминиевой жилой – на 61,8) и одновременно – резкое снижение по многим другим позициям.

9,9% потеряли пищевики. И это на фоне прибавки в производстве мяса скота и птицы (суммарно на 26,7%), молока (+2,8%), консервов (+4,5%).

На 12,1% уменьшился выпуск потребительских товаров.

Но сложнее всего, конечно, дела обстоят у транспортников. Если объем грузоперевозок по сравнению с прошлым годом вырос на 3,7%, то пассажирские снизились более чем наполовину. Почти так же упали и доходы транспортных организаций. Но тут уж ничего не поделаешь: не может быть роста перевозок, если объявлен карантин и все пассажиры сидят дома.

В целом же индекс физического объема промышленной продукции за январь-июнь составил 98%. Конечно, не самый лучший показатель, но и не самый худший. В соседней Украине, например, этот же показатель за этот же период снизился на целых 8%.

Андрей Барсуков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.