Реализован уникальный проект

В Дубоссарах открыт Центр социально-психологической реабилитации детей с ОПЖ.

Церемония открытия социально значимого объекта подготовлена с размахом – под стать самому проекту. Строительство центра шло три года, но ждали его гораздо дольше. Об острой необходимости создания специализированной площадки, на которой дети с инвалидностью могли бы не только укреплять здоровье, но и полномерно социализироваться, в Дубоссарах говорили давно. Учреждение как таковое в городе функционировало, но его воспитанники располагались в небольшом, плохо адаптированном под нужды детей с особыми потребностями жизнедеятельности здании. В первый же год реализации госпрограммы Фонда капитальных вложений, цель которой – обновление социальной инфраструктуры, в нее было включено строительство нового комплекса корпусов для дубоссарского центра. На всех стадиях реализации проекта его поддерживал Президент Вадим Красносельский, для которого создание комфортных условий для пребывания и развития людей с ОПЖ и их максимальная вовлеченность в жизнедеятельность общества является одним из важнейших направлений социальной политики государства.

Руководитель страны неоднократно бывал с инспекцией на строительной площадке будущего центра, наблюдая за тем, как поднимают здания, оснащают помещения, благоустраивают территорию. Президент принял участие в торжественной церемонии официального открытия почти полтора десятилетия функционирующего, но инфраструктурно абсолютно нового центра. Обращаясь к участникам торжества, глава государства отметил, что с открытием центра сбылась мечта детей, их родителей, воспитателей, руководителей учреждения и города и его – Президента и гражданина Приднестровья. Вадим Красносельский выразил благодарность Светлане Завтур за неравнодушие, настойчивость, силу воли и веру в успех проекта. Слова президентской признательности адресованы родителям детей, нуждающихся в постоянной заботе и особом уходе, руководству города и Правительства. По словам Вадима Красносельского, именно в таких учреждениях живет душа общества и государства.

Президент отметил, что работа по расширению сети благоустроенных и адаптированных под нужды людей с особыми потребностями жизнедеятельности объектов продолжится. Глава государства вручил медали, грамоты и благодарственные письма за вклад в реализацию социально значимого проекта.

Разрезав символическую ленту на входе в новое здание, участники церемонии прошли с экскурсией практически по всем помещениям, каждое из которых полностью оснащено исходя из функционала. Современный пищеблок с уютной столовой, компьютерный класс, процедурный кабинет, сенсорная и учебные комнаты, кабинеты арт-терапии, социально-бытовой адаптации, отделение лечебной терапии с оборудованной водолечебницей (бассейн, гидрованны, душ Шарко), залом лечебной физкультуры, кабинетом физиотерапии и тренажерным залом – все это реалии нового центра, которые, по словам его руководителя Светланы Завтур, превзошли самые смелые мечты. Есть в учреждении и актовый зал, на сцене которого уже в ближайшее время обещают представить театрализованное представление. До мелочей продуман спальный блок, где есть комнаты для постоянного пребывания 56 подопечных центра и для ребят, которые будут приезжать сюда на двух-трехнедельный курс реабилитации из других городов и районов республики. Речь идет о детях с диагнозами аутизм, ДЦП, синдром Дауна, эпилепсия, задержка психического развития. Дефектолог, логопед, психолог, методист лечебной физкультуры и другие работники учреждения приступят к работе в новых условиях через неделю.

Вадим Красносельский, осматривая просторную территорию, прилегающую к корпусам центра, поручил разработать проект ее масштабного озеленения.

В этот же день, сообщает пресс-служба главы государства, был дан старт работе новой котельной, которая обеспечит теплом и горячим водоснабжением центр. Объект не только важен, но и интересен. Президенту рассказали, что это приднестровско-российский проект. Котельная полностью автоматизирована и управляется дистанционно. Ее габариты заметно меньше привычных, при этом производительность гораздо выше. Еще один значимый аспект – экономичность российско-германского оборудования, которое в Приднестровье использовано впервые.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.