На заседании Правительства

рассмотрен ряд важных инициатив. Одна из них касается организации учебного процесса в школах.


Не допустить вспышек

Речь идет об изменениях в санитарный регламент касательно работы в несколько смен. «Если школа заполняется на 50% учениками, то они будут обучаться в одну смену. Если количество обучающихся свыше 50% от общего числа, то обучение идет в две смены», – пояснила министр здравоохранения Кристина Албул.

Комментируя инициативу, премьер Александр Мартынов призвал должностных лиц ответственно подойти к исполнению санрегламента.

 «Еще раз обращаю внимание прежде всего глав госадминистраций, руководителей минпроса и УНО на то, что надо предпринять все меры, чтобы школы, техникумы, университеты были обеспечены всем необходимым. Это очень важно», – подчеркнул глава Правительства.

Александр Мартынов акцентировал внимание на соблюдении санитарных правил и в коррекционных учреждениях.

«Вы знаете, что это за организации, какие повышенные риски там существуют, это места с постоянным пребыванием детей, опекаемых. В случае выявления каких-то проблем в коррекционных учреждениях, дефицитных позиций, их надо устранить. Заболеваемость растет, и необходимо сделать все, чтобы не допустить вспышек, в том числе и в этих учреждениях», – заключил премьер.


Поддержаны две целевые госпрограммы по иммунизации населения и профилактике туберкулеза. Обе рассчитаны на 5 лет и начнут действовать со следующего года.

Первая нацелена на улучшение состояния здоровья граждан, предупреждение инвалидности и смертности от инфекционных заболеваний. Говоря о следующей ГЦП, Кристина Албул перечислила её основные направления – диагностика, лечение и профилактика туберкулеза.

«Программа включает закупку противотуберкулезных препаратов, средств для проведения массовой туберкулинодиагностики, расходных материалов и реактивов для возможности бактериологического и бактериоскопического исследования биологического материала, рентгенологической пленки и расходных материалов для диагностического рентгенобследования», – рассказала глава минздрава. Члены Правительства поддержали оба проекта. Далее их ожидает рассмотрение на парламентской площадке.


Новый природный комплекс появится на территории Слободзейского района.

Государственный заказник «Дикуль» расположен рядом с селом Незавертайловка и является ценным выделом болотно-луговой экосистемы. Это место обитания водоплавающих птиц, млекопитающих и пресмыкающихся, редких растений, занесенных в Красную книгу. 

 «Под государственную охрану будет взята особо ценная в научном и природоохранном значении территория, что даст возможность ограждать ее от антропогенного влияния и поддерживать существование в Приднестровской Молдавской Республике репродуктивных популяций многих видов флоры и фауны, в том числе включенных в Красные книги ПМР, Республики Молдова и Украины», – отметил министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль.

Анна Диордиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.