48 квартир ждут жильцов

Реализация президентской программы строительства доступного жилья продолжается.

Несмотря на то, что пандемия коронавируса и связанные с ней траты и финансовые потери республиканского и местных бюджетов вынудили приостановить действие либо серьезно сократить разного рода программы и проекты, жизнь в стране не остановилась. В Слободзее официально сдан в эксплуатацию многоквартирный дом (улица Котовского, 15д).

Участие в церемонии принял инициатор запуска приднестровской программы строительства доступного жилья, Президент Вадим Красносельский. Он поздравил новоселов, напомнив, что в рамках стартовавшего два года назад государственного проекта уже сдано порядка шести сотен квартир в Тирасполе и Бендерах. В этом году планируется вручить ключи бендерчанам и жителям Григориополя. В планах будущего года – переформатирование в жилые кооперативные дома еще 6-7 долгостроев в разных городах Приднестровья. Вадим Красносельский подчеркнул, что вопреки всем трудностям государство в партнерстве с гражданами намерено закрыть жилищный вопрос в республиканских масштабах. В перспективе обязательно заработает и программа обеспечения бюджетников заветными квадратными метрами за счет выкупа вторичного жилья. Реализация идеи приостановлена в связи с пандемией, но государство к ней обязательно вернется, заверил Президент.

Как сообщает пресс-служба главы государства, прежде чем перерезать символическую красную ленту, Вадим Красносельский вручил Грамоты и Благодарственные письма тем, кто принял активное участие в строительстве нового дома, выразив уверенность, что уже очень скоро в окнах всех 48 квартир загорится свет.

Ключи от собственных жилья получили почти полсотни слободзейских семей. Среди новоселов и двое сирот. В их квартирах ремонтно-строительные работы выполнят за государственный счет «под ключ». Событие –  долгожданное не только для членов жилищного кооператива, но и для всего района, многоквартирный жилфонд которого не обновлялся с 1993 года.

Коробка ожившего долгостроя простояла 27 лет. Было несколько безуспешных попыток возобновления строительства, но реализовать социально значимый проект удалось лишь сейчас, благодаря президентской программе, отметил глава Слободзейской администрации Василий Тищенко. Он рассказал, что в ЖСК вступили молодые семьи, работники бюджетной сферы, которые получили наконец возможность приобрести собственное жилье, рассчитывая на свои доходы и поддержку государства в виде льготного долгосрочного кредитования.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.