Чистый воздух – меньше болезней

Каждый день наш организм атакует множество вирусов и бактерий. Большинство из них побеждает иммунитет, но как только защитные силы ослабнут, заболевание тут же себя проявит.

Много болезнетворных микроорганизмов скапливается в закрытых помещениях, бороться с ними помогают облучатели-рециркуляторы. Такие успешно работают во многих медицинских учреждениях, и сейчас, во время пандемии коронавируса, их устанавливают и в других заведениях.

Отечественный аналог обеззараживателя воздуха предлагает бендерский завод «Потенциал». Два месяца разработок, жарких споров, экспериментов – и облучатели-рециркуляторы ультрафиолетовые бактерицидные «Светочъ-1» и «Светочъ-2» готовы.

«Внутри прибора находится ультрафиолетовая безозоновая бактерицидная лампа (одна или две) и вентилятор. На том приборе, где установлены две лампы, имеется и программатор, позволяющий установить время работы рециркулятора, и он автоматически будет включаться и выключаться. Но преимущество таких аппаратов перед кварцевыми лампами в том, что они безвредны, и во время его работы людям нет необходимости покидать помещение», – пояснил директор ООО «БЗЭ «Потенциал» Пётр Гужев.

Ситуация с пандемией подтолкнула руководство завода к решению об изготовлении приборов, обеззараживающих воздух. «Наши дети тоже ходят в детские сады, школы, вот мы и хотим, чтобы они находились в безопасных помещениях. Медицинские исследования показывают, что работа рециркуляторов снижает риск респираторных заболеваний на 80-85%», – отметил Пётр Гужев.

Единственное, в чём пока проигрывает отечественный прибор, так это дизайн. Его внешний вид менее привлекателен, чем у его зарубежного аналога. Внешний вид прибора ещё будут дорабатывать. Однако наши будут стоить значительно дешевле тех, что производят в соседних странах. По предварительным расчётам, цена прибора с одной лампой составит 1632 руб., с двумя – 2300 руб. Но для бюджетных организаций цена будет на 20% ниже.

Сейчас опытные образцы уже прошли испытания, и есть заключение Центра гигиены и эпидемиологии: «бактерицидный эффект от этого изделия составляет 75,6% по отношению к общему микробному числу (ОМЧ). Считаем возможным серийное производство данных облучателей-рециркуляторов «Светочъ-1 и 2» для использования в офисах и образовательных организациях».

Только после регистрации бендерский завод запустит их массовое производство. Если приборы будут востребованы, то изготавливать смогут до 100 единиц в день. Для этого на предприятии готовы дополнительно набрать людей и обучить их.

«Наша цель – удовлетворить запросы потребителя. Сделать безвредные, эффективные и доступные приборы – вот наша задача», – подчеркнул директор предприятия.

Светлана Осадчая.
г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.