Все нормально. Теперь главное – дождь

По правде, уже оскомину набило постоянно говорить о неординарности нынешнего года (в худшем понимании этого слова). Но никуда от реалий не денешься.

Если раньше почти классическим началом большинства разговоров служила погода, причем зачастую ситуация была оптимистической (солнечный, теплый день, прекрасное утро, чудесный закат…), сегодня  таких тем две, и обе изрядно будоражат нервную систему. Это пандемия коронавируса и засуха, которую я иногда про себя называю «контрольным выстрелом 2020-го». Да, чуть не забыла про весенние морозы, существенно повлиявшие на урожайность плодовых культур.

Довелось мне  месяц назад посетить столицу нашей республики. Путь от Каменки до Тирасполя неблизкий, есть время и о жизни подумать, и пейзажами за окном полюбоваться. Однако нынешние вдоль автотрассы лучше б не видеть: высохшие еще до образования початка стебли кукурузы, изнывающий под палящим солнцем подсолнечник, состояние которого перечеркнуло всякие надежды аграриев на хороший урожай. И только редкие зеленые островки поливных плантаций  неуклюже скрашивали общую печальную картину…

Когда решила посетить одно из самых крупных и успешных хозяйств нашего района – колхоз «Путь Ленина», уже по пути настроила себя на пессимистический лад. «Да, традиционный объезд полей показал в Хрустовой неплохую картину и по пшенице, и по подсолнечнику, и по кукурузе… Однако, учитывая крайне негативную климатическую ситуацию в дальнейшем и отсутствие здесь поливных земель,  порадовать меня положительными результатами (как раньше) хрустовчане вряд ли смогут», – думала я. Все, к счастью, оказалось несколько по-иному. Да, здесь недобрали урожай практически по всем культурам, но – не катастрофически, далеко не катастрофически… Хотя наш разговор председатель колхоза Михаил Семенович Пеньковский и начал с оттенком пессимизма: «Нынешний год для аграриев очень тяжелый. И мы не исключение». Но надо отдать должное руководству, специалистам и колхозникам, которые сумели добиться результатов, которые не каждому хозяйству под силу и в лучшие годы. Да, из-за засухи погибло 300 из 500 га озимого рапса. Пришлось списать 100 из 350  га кукурузы на зерно. Остальные 230 га (по оценкам специалистов) дадут по 35-40 ц/га, в лучшие годы урожайность составляла 100 ц/га.

Недобрали по валу озимой пшеницы (1 700 га), однако главная хлебная культура дала на круг в крайне засушливый год почти по 30 ц/га, а участки, засеянные сортами Джокер и Астарта, показавшие себя наиболее приспособленными к засухе, – по 56 ц/га. По словам Михаила Семеновича, все зерно уже реализовано (в том числе и как семенной материал), и по довольно неплохой цене.

По 35 ц намолотили ячменя, по 30 ц – зернового гороха.

«Большим подспорьем для нас стало введение в эксплуатацию  нынешним летом нового зерноочистительного комплекса производительностью 50 тонн в час. Мы сразу почувствовали разницу: не было простоев комбайнов, да и качество очистки совсем другое», – констатирует руководитель хозяйства.

Сейчас уборочная техника здесь работает на полях подсолнечника. Общая площадь – 1 500 га. По словам председателя, хрустовчане рассчитывают получить не меньше 20 центнеров маслосемян с каждого гектара. Хотя в планах были другие цифры, все же, согласитесь, неплохо для нынешнего вегетационного периода. Свою роль в этом опять же сыграли грамотная агротехника и взвешенный подход к выбору семенного материала.

«Да, денег в нынешнем году от реализации выращенного урожая получим меньше. Однако хочу сказать, что сегодня мы полностью готовы к новому сельскохозяйственному году. В полном объеме обеспечены семенами озимой пшеницы – за счет собственного семенного материала и закупки элиты, завезено необходимое количество удобрений… Завершена вспашка. Кстати, благодаря государственному льготному кредиту колхоз приобрел современный высокопроизводительный трактор (единственный в своем роде в республике) с 8-корпусным плугом, сеялкой и дисками. По всем показателям он заменяет 4-5 наших старых тракторов. Думаю, что в нынешнем году мы сможем внести за него не только проценты. Несмотря на погоду, посевную начнем в срок – числа 20-го. 500 га под озимые уже подготовлены. Площади под основные культуры останутся прежними.  Больше будем культивировать только кукурузы на зерно: она в выращивании  в два раза дешевле, чем рапс. От рапса отказались», – рассказывает Михаил Семенович.

Поинтересовалась состоянием овощей, которые особо требовательны к влаге. «Овощи у нас не хуже прошлогодних. Томатами практически ежедневно торгуем в Каменке, по просьбе наших соседей выезжаем  в Рыбницу. Как всегда пользуются спросом перец и бахчевые. Да, учитывая то, что климат в последнее время заметно меняется, мы понимаем: возможно, со временем назреет необходимость восстановления оросительной системы (хотя бы на овощах). Старая система полностью вышла из строя, и начинать необходимо с нуля, что требует серьезных затрат, сейчас этот вопрос для нас пока не первоочередной», – отметил мой собеседник.

 А в общем, как сказал Михаил Пеньковский в завершение нашего разговора: «Несмотря на вирус и погоду, настрой у людей позитивный. Как всегда, к порученному делу хрустовчане относятся добросовестно и со всей ответственностью. Все идет по плану и в установленные сроки. Работаем без долгов. Практически финансовых затруднений не почувствовали. Выдали колхозникам в счет зарплаты пшеницу по льготной цене – 1 руб. 70 коп. за килограмм, сейчас выдаем подсолнечник по 2 руб. 70 коп. на заработанный рубль. Все нормально. Теперь главное – дождь».

Людмила МАЛЮТА,  Каменский район. 

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.