Цементный комбинат: пандемия внесла коррективы

В этой жизни всё взаимосвязано. Есть у меня знакомый фермер – молодой, энергичный предприниматель. Живёт с прицелом на будущее. Вот и на нынешний год он запланировал строительство производственных цехов и складов. Но планам не суждено было сбыться: засуха и заморозки свели труд фермера на нет, и пришлось отложить строительство до лучших времён.

Многим представителям бизнеса и простым обывателям пришлось пересмотреть свои планы. В том числе и коллективу Рыбницкого цементного комбината, производящего строительный материал, без которого не обходится ни одно строительство. Засуха, заморозки и пандемия негативно повлияли на финансовое состояние экономических агентов – потенциальных потребителей продукции комбината. А о том, как это сказалось на объёмах производства цемента, нашему корреспонденту рассказал генеральный директор ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат» Максим Дзидзверг.

– Максим Олегович, во все времена лето и начало осени были периодом активизации строительных работ и высоких объёмов производства и отгрузки цемента. Но нынешний год – особенный…

– Он один из самых сложных за последнее время: пандемия и, как следствие, спад производства во всех сферах экономики плюс проблемы с границами максимально усложнили жизнь коллективу нашего комбината. Пострадала экономика, в том числе и наших стран-потребителей, а значит, упал спрос на цемент. Пришлось даже вносить коррективы в производственный план – в соответствии со спросом.

Машинист вращающейся печи Евгений Голуб.

Были у нас проблемы и с поставкой из соседней страны компонентов для производства цемента из-за закрытых в результате пандемии границ. Приходится решать возникающие проблемы – железнодорожный состав пропустили, необходимые компоненты для производства качественного цемента мы получили. Сегодня производим его в объёмах, обеспечивающих выполнение заявок наших потребителей. А это порядка 80 процентов от плана. В основном отгрузка идёт на ПМР, Молдову и Румынию. 60 процентов цемента отгружается навалом, 40 процентов – в упаковке. Самые востребованные марки – М-400 и М-500. Конечно, мы могли бы производить его намного больше, но…

– Качество – главный фактор, который позволяет удержать потребителя…

– Качеству производимой продукции на комбинате уделяется большое внимание. Наша испытательная лаборатория аккредитована в ПМР и Молдове, отдельные марки цемента, предназначенные для стран ЕС, сертифицированы румынским сертификационным центром. Вся продукция отправляется потребителям только после заключения лаборатории.

– Комбинат работает не на полную мощность. А как спад объёмов производства повлиял на заработную плату?

– Руководство предприятия сделало всё возможное, чтобы снижение объёмов производства не отразилось на заработной плате.

– Поговорим о модернизации. Наверное, и тут пришлось искать компромиссы?

Инженер по качеству испытательной лаборатории Лариса Гаврикова.

– Модернизация производства – дело затратное. Ввиду сложившихся условий пришлось временно отложить рассмотрение стратегических затратных проектов. При этом в полном объёме обеспечили финансирование проектов, связанных с модернизацией и капитальным ремонтом аспирационного оборудования. За последние годы инвестор вложил более 1 миллиона долларов в покупку современных фильтров и аспирационного оборудования. Недавно введена в строй новая станция отгрузки. Завершается монтаж сепаратора 4-й цементной мельницы в цехе помола. За 5 последних лет были заменены фильтры на цементных силосах, заменена значительная часть аспирационного оборудования в сырьевом цехе и цехе обжига клинкера, полностью заменены фильтры на 3-ей цементной мельнице. Готовимся к капитальному ремонту электрофильтра вращающейся печи №2, закупаем оборудование. Ремонт планируем провести в зимний период. Работы по модернизации продолжаются по мере наших возможностей. Предстоит приложить еще много усилий, чтобы кардинально изменить ситуацию – как в экономическом, так и в экологическом направлении.

– Когда-то, в далёком 1961 году, комбинат построили, чтобы обеспечить цементом юго-западный регион тогда ещё единой страны. Промышленные предприятия, жилой фонд, объекты соцкультбыта и многие другие важные объекты были построены на рыбницком цементе.

– Ни одно строительство или ремонт не обходятся без цемента, и рыбницкий пользуется высоким спросом. У нас прекрасный трудовой коллектив, поэтому мы готовы выполнить любой заказ, произвести любой объём продукции отличного качества. А испытания, которые мы пережили в этом году, нас не сломают. Преодолевать трудности мы умеем.

Дина Листюгина.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.