Оставаться либо уезжать?

Глава Правительства Александр Мартынов инициировал совещание, посвященное действию программы государственной поддержки молодых специалистов. Речь идет о выделении им субсидий на покупку жилья.

«В прошлом году проделана большая работа и Правительством, и Верховным Советом. В конечном счете Президент подписал закон о поддержке молодых специалистов и было заложено соответствующее финансирование на 2020 год», – провел ретроспективу премьер-министр. Инициированная Правительством программа должна была заработать в этом году. Однако из-за пандемии коронавируса предусмотренные на эти цели средства (15 млн рублей) перенаправили на борьбу с COVID-19.

Тем не менее при некоторых госадминистрациях и министерствах (просвещения, здравоохранения, обороны, внутренних дел и юстиции) уже созданы комиссии по приемке документов. По информации вице-премьера Станислава Касапа, в настоящий момент поступило более 100 заявок на получение государственной субсидии. В лидерах – столица (29 обращений со стороны педагогов), силовые ведомства (32 обращения) и сфера здравоохранения (11 обращений).

«Хочу отметить, что знакомлюсь с обращениями граждан в мой адрес. Таких писем очень много. Люди пишут, интересуются, когда программа заработает, потому что для многих встал вопрос – оставаться в Приднестровье либо выезжать отсюда», – цитирует премьера его пресс-служба.

Александр Мартынов поручил до ноября собрать все заявки на получение госсубсидии, чтобы запустить программу с 1 января 2021 года.

Стоит отметить, что проблема отсутствия собственной жилплощади неоднократно поднималась на встречах общественников с Председателем Правительства. В результате длительной работы были определены категории специалистов, которые смогут получить субсидию по программе покупки жилья. Это врачи, педагоги, младший офицерский состав, участковые инспекторы милиции, сотрудники уголовно-исполнительной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.