Маршрут с привалами и песни у костра

Вот и лето прошло. Ребята вновь сели за парты и учебники. Несмотря на то, что в этом году   в каникулы  вмешался  коронавирус,  яркими  и насыщенными впечатлениями   запомнилось кружковцам  Тираспольской СЮТур  прошедшее лето.

Это велопутешествие под руководством О. Юрченко по маршруту Тирасполь – Днестровск, путешествие по Днестру на байдарках под руководством А. Евтодиенко по маршруту Дубоссары – Тирасполь. Мы ещё раз убедились, что Днестр не просто река, это река нашего детства, наша любовь, история, наше будущее. Группа ребят клуба юных путешественников «Эдельвейс» также совершила категорийный 130-километровый сплав по Днестру от Григориополя до Тирасполя. Для старших ребят это был инструкторский поход, в котором каждый день, от подъёма и до отбоя, руководил дневным переходом кто-то из них. В их задачу входило не только соблюдение графика движения, но и безопасность на маршруте, приготовление обеда, отдых на воде, выбор места ночлега и многое другое. А новичкам предстояло узнать много нового, испытать себя, реализовать знания, полученные в кружке в течение года. За время похода ребята узнали много нового из истории, биологии, геологии Приднестровья. В районе с. Красная Горка посетили разработки строительного камня (сейчас добыча не ведётся), у села Шерпены совершили восхождение на крутой берег, где находится Мемориал Славы советским воинам – участникам Ясско-Кишинёвской операции, а у с. Бутор побывали у памятника 47-й гвардейской дивизии, установленного сельчанами.

Интересен факт, что за последние годы мы впервые увидели, как по трудяге-Днестру шла баржа, на которой перевозили лес.

Быстро пролетели 7 дней похода, для ребят они останутся в памяти надолго. Все свои путешествия они посвятили 75-летию Победы над фашистской Германией и 30-летию ПМР.

Л. ПОГОРЛЕЦКАЯ, руководитель КЮП «Эдельвейс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.