Когда шуметь запрещено?

Съемочная группа пресс-центра МВД вместе со столичным нарядом ППС отправилась в ночной рейд «по тишине». Законом запрещено шуметь с 23.00.

В будние дни ночное спокойствие должно длиться до семи утра, в выходные – до восьми. Все это время песни, танцы, разговоры на повышенных тонах, ремонтные работы – вне закона. Любой шум под запретом.

Как говорят сотрудники дежурной части, среди недели сообщений о нарушении тишины не так много. Беспокойные ночи в пятницу и выходные. В это время жалоб на громкую музыку, соседей-скандалистов и весело, а главное – шумно отдыхающую под окнами молодежь значительно больше. Случается до пяти сообщений за ночь. Кто-то звонит на линию 102, кто-то пишет в Вайбер дежурной части.

Около полуночи во время рейда с журналистами МВД в милицию позвонила женщина. Жаловалась на соседей-меломанов. Громкая музыка у тех, кто наверху, играла несколько часов подряд. Разрешить вопрос мирно не удалось. Достучаться до шумных соседей не получилось.

Наряду ППС тоже сразу не открыли. Стучали минут пять, не меньше. Потом вышла хозяйка квартиры. Женщина была в явном недоумении и основательном опьянении. Ни о музыке, ни о соседях, ни о тишине хозяйка квартиры слышать не хотела. Уверяла: имени своего не помнит.

Память к невежливой меломанке вернулась, как только ее доставили в милицию. Но даже там нарушительница тишины продолжала утверждать, что «музыку слушали негромко».

Правда, внушительные размеры колонки на кухне, которая отлично вписалась в праздничный натюрморт с алкоголем, говорили об обратном. В итоге – административная ответственность за нарушение тишины.

Посягательство на чужой покой может обойтись в кругленькую сумму. Минимальный штраф – 92, максимальный – 460 рублей.

Чтобы этого избежать, достаточно соблюдать тишину с 11 часов вечера до семи утра. Нельзя громко слушать музыку, производить строительные работы, выяснять отношения, играть на музыкальных инструментах. Люди спят, должно быть тихо.

Шуметь нельзя не только ночью, но и днём. С 13.00 до 15.00 – время отдыха, тихий час.

Чаще всего в обеденное время закон не соблюдают те, у кого идет ремонт. Строительные работы (чтобы избежать натянутых отношений с соседями, а в дальнейшем – неминуемых жалоб и штрафов) придется прекратить. Для нарушителей штрафы те же.

Только с начала августа в дежурную часть столичной милиции поступило около 100 обращений. Нарушители привлечены к административной ответственности. Пренебрежение покоем соседей им обернулось финансовыми потерями.

Подведем итог. Нарушать тишину запрещено с понедельника по пятницу с 23.00 до 7.00, в субботу и воскресенье – с 23.00 до 8.00, в будни и выходные – с 13.00 до 15.00.

Алина Горбунова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.