Безопасность банковской карты

Мы уже рассказывали о преимуществах пользования банковской картой по сравнению с наличными деньгами. В первую очередь это безопасность и сохранность средств на ней. Даже если вы потеряете ее, с деньгами на карте ничего не случится. Достаточно позвонить в банк и сообщить об этом – ее тут же заблокируют.

Приведем несколько правил для безопасного пользования банковской картой, которая является ключом к вашим деньгам. Относитесь к ней так же бережно, как к наличным купюрам.

Первое. Запомните ПИН-код. Это всего 4 цифры. Никому его не говорите – ни родственникам, ни коллегам. Детям можно оформить специальную детскую карту, дополнительно к родительской с маленьким лимитом. Взрослые могут самостоятельно открыть себе карту. И сотрудникам банка тоже не говорите. ПИН-код им не нужен.

Второе. Не записывайте ПИН-код на бумажке и тем более на самой карте. Также не рекомендуем хранить его на телефоне и в компьютере. Еще раз повторим: просто запомните его.

Третье. Храните карту в недоступном для посторонних месте. Не оставляйте её без присмотра и никому не передавайте. Все операции по ней должны совершаться в вашем присутствии. Не передавайте карту, например, официанту, который собирается уйти с ней за терминалом. Пройдите с ним или попросите принести терминал к столу.

Четвертое. Хорошо, когда вы получаете уведомления. Подключите услугу SMS-оповещение или установите бесплатное мобильное приложение «Сбербанк». Тогда вам на телефон будут приходить уведомления о каждой операции по карте. Если вы вовремя отследите покупку или перевод, которые не совершали, вернуть деньги будет легче.

Но, допустим, вы все же потеряли карту или ее у вас украли. Что делать в таком случае? Чтобы сохранить деньги на ней, незамедлительно заблокируйте. Это можно сделать несколькими способами:

  • Позвоните в свой банк, назовите фамилию, имя и отчество и кодовое слово. Напомним телефон колл-центра «Сбербанка» 16-11 без кода по всему Приднестровью;
  • В интернет-банке перейдите в раздел «Карты», выберите утерянную карту и нажмите кнопку «Заблокировать».

В мобильном приложении порядок действий тот же. Выбираем карту, нажимаем кнопку «Заблокировать текущую карту». После блокировки банк перевыпустит карту, на которой сохранятся деньги с утерянной. Это произойдет именно так, если вы руководствовались нашими простыми правилами и вовремя её заблокировали.

И все же будьте внимательны и осторожны! Ваша банковская карта не менее важна для вас, как какой-либо другой личный документ.

Роман СПЕЯН, и.о. начальника отдела маркетинга и рекламы ЗАО «Приднестровский Сбербанк».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.