Сохранить позитивные тенденции

Одним из приоритетных направлений в работе депутатского корпуса является повышение доходов работников бюджетной сферы.

В последнее время сложились непростые экономические условия, как в Приднестровье, так и в соседних государствах, которые являются основными торговыми партнерами нашей республики. В связи с этим поступления в бюджет существенно сократились. Но, тем не менее, депутаты намерены серьезно проработать этот вопрос.

«В первую очередь мы должны определиться с финансовыми ресурсами, возможностями государства. В любом случае, мы должны их изыскать. Второй вопрос – сроки реализации данных мер. Жизнь ставит нас в такие условия, что если это решение будет принято, то на законодательном уровне оно будет вводиться в действие со второго квартала 2021 года», – отметил председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий.

Одной из приоритетных задач, которые стоят перед органами власти, в том числе и перед депутатами Верховного Совета, является сохранение в 2021 году тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на уровне 2020 года.

«Мы должны продолжить политику, которая реализуется на протяжении последних лет. Речь идет о межтарифной разнице. Если мы сохраняем тарифы, то объем доходов, который выпадает, мы должны профинансировать. Масштабы финансирования будем обсуждать с Правительством. При этом не должна пострадать уже сложившаяся форма работы коммунальных предприятий, которая обеспечивает возобновление материально-технической базы и своевременный ремонт сетей», – считает Олег Василатий.

Серьезное внимание депутаты намерены уделить продолжению работы по капитальному ремонту дорожного покрытия и восстановлению дорожной инфраструктуры. «За несколько лет в этом направлении сделано немало. И наша задача позитивную тенденцию сохранить. Для этого необходимо обеспечить стабильное финансирование данной отрасли. Поэтому одна из первых задач – сохранить размер Дорожного фонда на уровне 2020 года. А если удастся, то даже увеличить выделение средств на эту сферу», – цитирует депутата парламентская пресс-служба.

По мнению Олега Василатия, сельское хозяйство является одним из элементов повышения благосостояния нашей республики и в целом роста ВВП. В этом году из-за природных факторов и пандемии Приднестровье потеряло порядка 32 миллионов рублей поступлений в бюджет от сферы АПК.

«Для того чтобы минимизировать негативные факторы, нужно обеспечить условия для стабильной работы предприятий АПК. В первую очередь речь идет о мелиорации. Одна из главных задач – это выделение средств на мелиоративную систему, на реконструкцию насосных станций и оборудования. Кроме того, в этом году мы поддержали решение о субсидиях на приобретение нетелей. Это серьезный вопрос, который предполагает импортозамещение в пищевой промышленности», – отметил председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий.

Кроме того, государство уже взяло на себя обязательства по субсидированию закладки садов косточковых культур. И обязательства, которые были приняты в этом году, должны быть исполнены в полном объеме в 2021 году, считает Олег Василатий. Также, по мнению председателя профильного комитета, уровень валютного коридора, который действует уже на протяжении нескольких лет, надо сохранить и в 2021 году. Верховный Совет ставит перед собой серьезные задачи на осенне-зимнюю сессию, и они потребуют от депутатского корпуса непростых  и взвешенных решений по каждому конкретному направлению. 


Приоритетной задачей, стоящей перед органами власти, является сохранение в 2021 году тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на уровне 2020 года.


Фото из открытых источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.