Правительство о ситуации в экономике

На еженедельном заседании координационного совета премьер-министра Александра Мартынова проинформировали о положении дел в реальном секторе экономики.

Отмечается рост производства

По словам вице-премьера – главы минэкономразвития Сергея Оболоника, по итогам августа зафиксировано наращивание производственного выпуска на 8% по сравнению с июлем.

Позитивные тенденции прослеживаются в черной металлургии и электротехнической промышленности. Показатель легкой промышленности сложился в пределах июльского значения. Отрицательная динамика объемов производства по итогам предыдущего месяца сформировалась в машиностроении и пищевой промышленности.

Отмечен рост объемов экспорта и импорта. Налоговые поступления от крупнейших предприятий промышленности сформировались на уровне среднемесячных значений.

Как и в июле, из общей численности работников на протяжении августа было занято порядка 80%. «На предыдущих заседаниях координационного совета отмечалось, что тенденция восстановления была достаточно интенсивной в июле. Ситуация стабилизировалась. Показатель численности работников достаточно четко характеризует использование мощностей предприятий относительно базы, то есть прошлого года, и составляет на 20% меньше», – заключил зампред Правительства.

Исполнение социальных обязательств

Первый вице-премьер – министр финансов Татьяна Кирова обрисовала картину по выплатам из бюджета. С начала месяца было выделено 53 млн рублей на зарплаты, чуть более 30 млн рублей – на пенсии и расходы компенсационного характера. По-прежнему финансируются заявки в рамках комплекса мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией. В рабочем режиме выделяются денежные ресурсы на программы развития по целевым бюджетным фондам.

«В рамках фонда развития и поддержки предпринимательства наряду с продолжением дотирования молока отечественным сельхозпроизводителям у нас профинансирована первая потребность по господдержке в части софинансирования закупки нетелей. На эти цели в начале сентября выделено 1 млн 200 тысяч рублей», – обозначила Татьяна Кирова.

Глава минфина также проинформировала премьера о подготовленном прогнозе бюджета на три осенних месяца. Корректировки доходной части связаны с гибелью урожая сельхозкультур. По линии расходов уточнены потребности в ковидных надбавках (с учетом разворачивания дополнительных коек), лекарственных препаратах, дезинфицирующих и средствах индивидуальной защиты. Последние два пункта относятся как к медучреждениям, так и к организациям образования (согласно санрегламенту). Дополнительные средства из госказны направлены на замену окон в школах и проведение оптоволокна. «С учетом всех данных корректировок и потребностей по трем месяцам мы прогнозируем справиться с поставленными задачами в рамках обеспеченности источниками и по собственным доходам, и по тем источникам, которые мы мобилизовали по состоянию на 1 августа текущего года», – цитирует Татьяну Кирову пресс-служба Правительства.

Антикризисные мероприятия продолжаются

Министр по социальной защите и труду Елена Куличенко представила данные в разрезе видов помощи. Так, за все время действия господдержки на получение денежной компенсации индивидуальным предпринимателям было выделено 25 млн рублей. Продолжается работа по возмещению оплаты времени простоя сотрудникам предприятий, которые приостановили деятельность в условиях чрезвычайного положения и карантина. В работе восемь пакетов документов на сумму 150 тысяч рублей. Всего же минсоцзащиты одобрило 104 заявки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.