Приоритеты социальной политики при формировании бюджета-2021

Депутаты Верховного Совета определили приоритетные направления, которые обязательно должны быть учтены в законе о республиканском бюджете на 2021 год.

Они были сформированы на основе и с учетом пожеланий избирателей, с которыми парламентарии встречались в округах во время парламентских каникул. Представленные предложения будут обсуждаться при нулевом чтении закона о республиканском бюджете на 2021 год с Президентом и Правительством.

Глава комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Чебан прокомментировал основные направления социальной политики, на внесении которых депутаты будут настаивать при обсуждении и принятии бюджета-2021.

Повышение заработных плат и пенсий

Глава комитета по социальной политике и здравоохранению подчеркнул, что основной вопрос будущего бюджета – возможность повышения заработных плат и пенсий, а также их своевременная выплата в полном объеме.

«Это требования и чаяния людей. Мы все знаем, что в прошлом году нам это удалось, и в этом году было бы то же самое, но не позволила ситуация с COVID-19. Понимаем, что есть импортная инфляция с учётом COVID и умеренное повышение по многим, в том числе и продовольственным, товарам, и нам необходимо это сделать. Думаю, что нам это удастся, и мы обязательно будем отстаивать позицию по повышению зарплат и пенсий», – отметил глава парламентского комитета по социальной политике.

Госпрограмма «Переподготовка и повышение квалификации медработников»

Сергей Чебан отметил, что комитет Верховного Совета по социальной политике и здравоохранению ежегодно поднимает вопрос о разработке отдельной государственной программы по повышению квалификации медицинских работников. Частично это направление финансируется, но профильный парламентский комитет считает, что в бюджете должна быть отдельная статья, регламентирующая все нюансы этой работы.

«Это необходимо сделать для того, чтобы знать чёткие параметры, и уже минздрав сможет составлять себе план повышения уровня квалификации наших медицинских работников. Возможно, и за пределами ПМР, что является более профессиональным. А с учётом закупки нового оборудования, с учётом той концепции, которая предусматривает новые виды исследования (нам необходимы как лабораторные, так и функциональные исследования), мы будем настаивать на данной позиции», – подчеркнул глава комитета.

Компенсации по советским вкладам

Депутаты предлагают повысить год рождения получателей компенсации по советским вкладам. Сейчас их выдают приднестровцам, которые родились до 1945 года, либо их наследникам. С 2021 года предлагается установить, что компенсацию по советским вкладам смогут получить люди, которые родились до 1948 или 1950 года.

«Поменяли систему. Граждане получают достаточную сумму – по 1000 рублей, но и лично столкнулись, и все коллеги говорят о том, что необходимо сдвинуть год, чего бы это ни стоило, какие бы средства ни было необходимо на это направить. Есть потребность и есть такие обращения в адрес комитета, в адрес коллег-депутатов», – отметил Сергей Чебан.

Жилье для детей-сирот

Реализация государственной программы по обеспечению жильем детей-сирот должна быть продолжена в следующем году, считают депутаты Верховного Совета. По их мнению, при рассмотрении бюджета-2021 необходимо предусмотреть финансирование на эти цели. Сама программа действует уже третий год и продолжится до 2028 года. За десять лет государство намерено приобрести более 600 жилых помещений для детей-сирот. В прошлом году 60 получили ключи от собственных квартир. В бюджете-2020 на их закупку парламент заложил около 8 млн рублей.

«Мы видим положительную динамику в данном направлении.  Программа по приобретению жилья для детей-сирот является достойным примером, и нужно поддержать её. В том числе и финансово в рамках принятия закона о бюджете. Необходимо продолжать эту практику ежегодно, так как мы знаем, что большинство из этой категории нуждается в жилых помещениях. Они оказались в такой сложной жизненной ситуации, и им необходима поддержка государства. Дети-сироты остаются в республике, создают здесь семьи, и им надо помогать», – считает Сергей Чебан.

Парламентарии предлагают погасить долги по зарплате перед сотрудниками госпредприятий-банкротов. Если госпредприятия стали банкротами, долг по заработной плате перед сотрудниками возьмет на себя государство.

Это направление финансирования также рассмотрели депутаты Верховного Совета на заседании президиума.

«Есть положительный опыт. В частности, к ряду предприятий Слободзейского района была применена, к сожалению, процедура банкротства. Удалось разработать механизм и выплатить заработную плату тем людям, которые не получили её на предприятиях. Люди отработали положенное время и надеялись на выплату зарплаты. Сегодня проводится анализ предприятий, которые обанкротились, причины этого. Рассматривается механизм, при котором из бюджета напрямую будет финансироваться заработная плата этим людям», – цитирует депутата пресс-служба Верховного Совета.

По мнению главы комитета по соцполитике, такой механизм положительно скажется на имидже государства. После проведения анализа ситуации в данной сфере Верховный Совет намерен принять положительное решение по выплатам зарплаты данной категории работников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.