Уборка урожая ведётся без потерь

Необычайно трудным выдался нынешний год для тружеников сельского хозяйства. Из-за погодных катаклизмов пострадали не только зерновые, но и многолетние растения.

— И сейчас главная наша задача – без потерь убрать то, что удалось сохранить, – говорит главный специалист Дубоссарского управления сельского хозяйства и природных ресурсов Любовь Гриник.

Так, на ЗАО «Букет Молдавии» приступили к сбору винограда столовых сортов, а на улицах города появились фирменные прилавки под зонтами, где покупателям предлагается отборный виноград различных сортов – Лора, Аркадия, Кишмиш. Его реализация ведётся и в других городах нашей республики.

К слову, употребление свежего винограда очень полезно для здоровья. Каждому человеку ежедневно нужно съедать хотя бы горстку винограда, советуют врачи. Виноград поднимает уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов, что снижает вероятность возникновения сердечных приступов. К тому же, снижает артериальное давление, улучшает свертываемость крови и уменьшает в ней количество сахара, помогает восстановить печень, снимает усталость, замедляет процесс старения. А сок из него тоже обладает многими полезными свойствами. В частности, он поддерживает иммунную систему, что так важно сегодня в условиях продолжения распространения коронавирусной инфекции. А бордовый виноград обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, защищая наш организм от инфекций. Очень полезны маски из ягоды для кожи – надо порезать их пополам и наложить на кожу на 15 минут.

Одна из покупательниц, Дарья Петровна Вишневская, с которой я стояла в очереди за виноградом, поделилась рецептом консервирования винограда на зиму, которым я уже воспользовалась. Надо отобрать только целые ягоды, промыть их. Лимон обдать кипятком и порезать на кружки, а затем на четыре дольки. Вместе с виноградом сложить их в кастрюлю и засыпать сахаром. На 1 кг ягод берется 600-800 граммов сахара. Оставить эту массу на 4-5 часов для настаивания и потом варить 10 минут. Дать  остыть, а затем вновь повторить варку. В третий раз довести до кипения и через 5 минут добавить лимонную кислоту, полчайной ложки, разложить по банкам и закатать. Вкуснота получилась неимоверная!

В этом году виноградные плантации занимают на предприятии 393,6 гектара. Убрано около 50. Это так называемая выборочная уборка, когда грозди собирают по мере их созревания.

Виноградные плантации тоже сильно пострадали из-за весенних заморозков и отсутствия дождей, поэтому урожайность ниже предыдущих лет. Зато у урожая нынешнего года очень высокая сахаристость, и напитки из него обладают превосходными вкусовыми качествами.

Уборка янтарных ягод ведётся и на полях Дойбанского сортоиспытательного участка ТВКЗ «КVINт», где убрана почти половина площадей.

Сбор томатов и картофеля продолжается в ООО «Лендер Агроприм», которым руководит Роберто Гуардигли. Эти овощи продолжают пользоваться спросом у покупателей, и урожайность на этих полях, благодаря орошению и правильному уходу, хорошая. Картофель занимает здесь 41 гектар, убрано 15 гектаров – это более 625 тонн при урожайности 417,5 центнера с гектара. А уборка томатов с шести гектаров завершается, осталось ещё полтора. Всего собрано около ста тонн сочных плодов. Дубоссарцы с удовольствием покупают эти томаты для консервирования, а картофель – для хранения на зиму.

На внутреннем рынке ведётся реализация слив,  которые выращивают в селе Дубово, в КФХ «Т.П. Белявская». Сады, где выращивают косточковые ранних и поздних сортов, занимают здесь почти 29 гектаров. Убрано уже 40 тонн, по 80 центнеров с каждого гектара.
Началась в районе уборка подсолнечника, пока ее ведёт только одно хозяйство – ООО «Агро-Плюс». Работы ведут оперативно, с 191 гектара убрано 110-275 тонн. Урожайность достойная – 25 центнеров с гектара. Но при этом важно отметить, что подсолнечник находится здесь на орошении.

Дубоссарские земледельцы также ведут подготовку почвы под новый урожай. Общая площадь, отведенная под озимые, составляет 4982 гектара, к приему семян готовы 2927. Любовь Григорьевна говорит, что  ещё в недавние времена посевная кампания начиналась в сентябре, а сейчас, с изменениями климата, ее начало переносится на октябрь-ноябрь. Для посева нужны соответствующие погодные условия, дожди, а сентябрь  жаркий. Тем не менее к посевной в хозяйствах района готовы, есть семенной материал, обработанный в соответствии со всеми необходимыми технологиями, к выходу в поле готовы и люди, и техника.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото: www.dubossary.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.