Поспешность и непродуманность решений чревата последствиями

Проект Концепции развития здравоохранения рассмотрен на совещании при главе государства.

Вадим Красносельский отметил, что здравоохранение – это сложнейшая многозвеньевая и широкофункциональная система, которая охватывает всё население республики и от эффективности которой во многом зависит благополучие приднестровского общества. Именно поэтому проекту Концепции уделяется повышенное внимание, и руководство страны не торопит с принятием документа.

«Поспешность и непродуманность решений чревата последствиями, исправить которые будет крайне сложно. Документ будет обсуждаться ровно столько, сколько понадобится для выработки редакции, реализация которой на практике выведет медицинский сектор на качественно новый уровень», – отметил Вадим Красносельский.

Глава минздрава Кристина Албул обозначила предполагаемые этапы дальнейшего развития здравоохранения. Речь идёт о приведении в соответствие с реальной потребностью мощности и структуры сети медучреждений, а также о развитии системы первичной медико-санитарной помощи. По мнению разработчиков Концепции, уже через 4 года врачей общей практики должно стать больше 350. При этом функционал участковых врачей будет расширен, как и круг обязанностей специалистов среднего звена. Их число тоже вырастет до нормы – 2 медработника среднего звена на одного участкового врача. Соответствующая задача по подготовке кадров будет поставлена профильным образовательным учреждениям, сообщает пресс-служба Президента.

Концепция развития здравоохранения предполагает преобразование сети медучреждений. Авторы проекта планируют разбить ЛПУ на три уровня: районные, межрайонные и республиканские. Не обошлось без дискуссий: в городах и районах не поддерживают, к примеру, предложение о закрытии ряда родильных домов. Этот аспект требует дополнительной детальной проработки, отметил Вадим Красносельский.

Особое внимание глава государства уделил сельским медучреждениям. По его поручению в ближайшее время сформируют подробную карту, чтобы оценить их доступность для жителей всех населенных пунктов республики.

На мнении главврачей будет основано окончательное решение относительно предлагаемой Правительством централизации службы скорой помощи. Большинство практиков выступило против объединения диспетчерской службы.

Обсудили и вопрос повышения зарплат медперсонала. Вадим Красносельский напомнил, что рост планировался уже в текущем году, но из-за пандемии удалось увеличить зарплату лишь некоторым категориям врачей и сотрудников. Предполагается постепенное повышение и в будущем году. Конкретнее вопрос обсудят в рамках бюджетной дискуссии.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.