О планах строительства в 2021-м

Президент провёл совещание, посвящённое корректировкам программы ФКВ текущего года и формированию Фонда капвложений-2021.

В инициированной главой государства рабочей дискуссии, организованной в формате видеоконференции, приняли участие руководящий состав Администрации Президента, Правительства, Верховного Совета, а также главы государственных администраций городов и районов республики. Открывая разговор, Вадим Красносельский напомнил о значимости и доказанной на практике эффективности государственной программы капитальных вложений, цель которой – обновление социальной инфраструктуры страны.

В нынешнем году, проходящем в условиях пандемии коронавируса, ремонтно-строительные планы государственного масштаба приходилось неоднократно корректировать. Тем не менее финансирование программы, хоть и в усеченном объеме, но осуществлялось, часть объектов уже сдана в эксплуатацию, работы на других продолжаются, напомнил Вадим Красносельский. Он поручил внести необходимые изменения в бюджет нынешнего года, увеличив размер ФКВ-2020 на сумму, необходимую для покрытия долговых обязательств и завершения работ на ряде объектов. Среди них – столичная школа №18, сельские Дома культуры и несколько парковых зон.

Будут приняты все возможные меры, чтобы рассчитаться с подрядчиками в рамках бюджета текущего года, но в случае если такой возможности не окажется, исполнители должны быть уверены, что государство рассчитается с ними с принятием бюджета-2021, подчеркнул Вадим Красносельский. Кредиторская задолженность при необходимости будет перенесена в качестве первоочередной с точки зрения финансирования статьи в программу ФКВ 2021 года. При ее формировании в приоритете будут объекты, строительство, реконструкция и ремонт которых уже начаты. То есть стоит задача в будущем году в рамках ФКВ завершить работы в тираспольском МСКОУ, столичной школе №17, бендерской детской больнице, рыбницком спорткомплексе, каменском парке. Войдут в программу школы и детсады, требующие незамедлительного внимания.

В числе приоритетных по-прежнему объекты сферы здравоохранения: Правительство сформировало перечень из 19 пунктов. В список попали не только больницы и поликлиники, но ФАПы и СВА.  Продолжится постепенное приведение в надлежащее состояние систем газо-, тепло-, водо-, электроснабжения. Приступать к реализации глобальных инфраструктурных проектов, предполагающих серьезные финансовые вложения и долгосрочное многоэтапное проведение работ, в 2021 году Президент считает нецелесообразным.

Колоссальных затрат – порядка 200 миллионов рублей – требует ремонт жилфонда страны, сообщил Председатель Правительства Александр Мартынов. Учитывая неподъёмность в существующих обстоятельствах этой суммы, в предстоящем году за счет ФКВ массового и повсеместного ремонта многоэтажных домов не предусматривается: в программу войдут только наиболее сложные участки. При этом планируется проведение контрольно-проверочных мероприятий во всех ЖЭУКах. Есть предложение предоставить управляющим компаниям право брать кредиты по субсидированной процентной ставке. Готовится соответствующая законодательная инициатива.

Будут выделены средства и на развитие мелиоративного комплекса. При этом важно, чтобы в процесс реконструкции и расширения оросительной системы активнее включались аграрии, подчеркнул Вадим Красносельский. Он напомнил, что государство оказывает землепользователям серьезную поддержку в виде заниженной стоимости поливной воды, выгодного кредитования и льготного налого-обложения и рассчитывает на отдачу со стороны сельхозпроизводителей. Перемены ждут ГУ «Оросительные системы». Правительство предлагает провести на предприятии реорганизацию.

По информации президентской пресс-службы, обсуждение вопроса формирования программы капитальных вложений продолжилось в рамках совещания при главе государства, которое было посвящено проекту бюджета предстоящего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.