На кастинге я танцевал импровизацию

Он умеет двигаться так, что завораживает весь зал. Он умеет двигаться так, что серьезное московское жюри, все четверо судей, «с удовольствием говорят ему «да». Он умеет и, кажется, не может не танцевать в своем любимом стиле хип-хоп. Дмитрий Коваль, участник международных конкурсов и чемпионатов мира по хип-хопу, прошёл кастинг на проект Первого канала «Танцуй!». «Приехал показать себя, показать от лица всего Приднестровья, какие ребята у нас занимаются, что много талантливых людей у нас в маленькой стране», – так Дмитрий Коваль представил себя на конкурсе. Скромно, лаконично, с достоинством. С уважением к тому месту, где родился, живет, учится и учит других. Дмитрий – тренер по танцам, и для своих учеников он – кумир. Ему 19, он мечтает покорить танцевальный мир и продолжает упорно трудиться над достижением этой цели. Дмитрий Коваль – один из тех молодых ребят Приднестровья, которым интересно жить, потому что, уже достигнув многого, он продолжает с азартом учиться новому.

 

дмапнв– Дмитрий, почему – танцы?

– Занимаюсь танцами с 8 лет. Начинал с бальных. Первыми тренерами были Елена и Андрей Руденко. Через года два я бросил занятия. Но в 12 лет вернулся, только не в бальные, стал заниматься хип-хопом. Моими тренерами стали Михаил Морару и Анна Руденко. Безусловно, идея занятий танцами принадлежала моей маме. Ей очень нравятся бальные танцы, и она мечтала, чтобы я умел их танцевать. Так вышло, что мамино желание осуществилось, только немножко в другой танцевальной плоскости. Родные и близкие очень рады моим занятиям таким видом искусства, как танцы. Они всегда меня поддерживают в трудную минуту, но при этом не забывают напоминать, что учеба в приоритете.

 

– Если бы не танцы, то что? И как относишься к мнению некоторых, что танцы – занятие не для мальчиков?

– Я не представляю себя без танцев, несколько раз бросал их, но меня все равно тянуло танцевать. Также люблю играть в футбол. Возможно, я бы занимался этим видом спорта, но не думаю, что добился бы таких же успехов, как в танце. К мнению, что танцы не мужской вид спорта, отношусь с равнодушием. Пусть те, кто так считает, попробуют сами позаниматься этим спортом, а потом уже говорят, мужской это спорт или нет.

– В каком стиле ты танцуешь?

– Я танцую в нескольких стилях современного направления: хаус, поппинг, хип-хоп. Основным стилем для меня является хип-хоп.

 

– Как считаешь, чтобы добиться успеха в танцах, нужен талант или в большей степени – старание?

– Талант, безусловно, важен, но без стремления ничего не получится. За мою танцевальную жизнь я много раз видел, как целеустремленный и желающий победить обходил более талантливого человека, но не работающего над собой.

 

– До конкурса «Танцуй!» ты участвовал во многих других. Помнишь свой первый?

– Первое крупное мое соревнование проходило в Польше. Это был чемпионат мира. Я выступал в возрастной категории «юниоры». И впервые попал в финал на самом крупном соревновании по хип-хопу. Переполняли эмоции. И, конечно же, в финале было очень страшно.

 

– Как возникла идея попробовать себя в Москве, на шоу «Танцуй!»? И что пришлось пройти, чтобы попасть в программу?

– Рекламу проекта увидел мой крестный Андрей. Настоял, чтобы я подал заявку по Интернету. Я снял видео своего танца и заполнил анкету. Через несколько дней пришло приглашение на участие в проекте.

 

– Кто поддерживал тебя во время участия в этом проекте?

– Многие. В первую очередь родители, родные и крестный Андрей. Также все мои друзья, одногруппники, и, конечно же, детки, которые занимаются у меня.

 

– Расскажи о своем номере, почему ты выбрал именно его для своего выступления на московской сцене?

– К сожалению, очень хорошо подготовиться к кастингу времени не было – очень напряженный график, к тому же я готовился одновременно к сессии в университете. Поэтому первым делом выбрал музыку, а на кастинге практически танцевал импровизацию.

 

– Расскажи, какая атмосфера царила на съемочной площадке и за кулисами шоу?

– Атмосфера за кулисами была необычной. Много танцоров, и каждый работал в своем стиле. Было очень интересно наблюдать за всеми: кто и как разминается, настраивается перед выходом на сцену. На проекте познакомился со многими выдающимися танцорами, было очень весело и интересно.

 

– В своем представлении членам жюри ты сказал, что приехал на шоу, чтобы показать себя и то, что в маленькой стране Приднестровье есть талантливые люди. Это была импровизация?

– Ответы я не заготавливал, так как вообще не знал, о чем меня спросят и как все будет происходить.

 

– Жюри более чем положительно отозвалось о твоем выступлении, и все четверо сказали тебе «да». Ожидал ли ты такого успеха?

– Если честно, не ожидал. На проект приехал посмотреть, на что я способен, и был приятно удивлен, такой оценке жюри.

 

– Как считаешь, тебе удалось показать во время выступления свою сущность и свое мастерство?

– Безусловно, всегда есть к чему стремиться. Своим выступлением в целом я остался доволен, но знаю, что мог бы станцевать еще лучше.

 

– Что нас ждет дальше? Или это пока тайна?

– В проекте я оказался в сотне, но в топ-50, к сожалению, не прошел.

 

– Расскажи, чем ты занимаешься сейчас?

– Учусь в ПГУ на экономическом факультете. Преподаю танцы в школе №5. Планов на будущее достаточно много, сейчас с ребятами готовимся к чемпионату Европы.

 

– Я знаю, что ты учишь ребят танцевать. Какого возраста ребята? Что ты говоришь тем, у кого пока это не очень хорошо получается? Тебе нравится преподавать?

– У меня занимаются ребята от 7 до 18 лет. Тем, у кого что-то не получается, советую не отчаиваться и идти только вперед. Работать, работать и никогда не сдаваться.

 

– Как думаешь, соревнования и конкурсы – хорошее дело для ребят, занимающихся танцами? Или, быть может, танец – это самовыражение, а не соревнование?

– Безусловно, соревнования – это очень хорошая мотивация танцора работать над собой. На соревнованиях ребята смотрят на более опытных и сильных танцоров. Набираются опыта. Соревнования раскрепощают танцора. Чем он опытнее, тем легче ему танцевать перед публикой. Считаю, что соревнования – это огромный опыт и необходимость для танцора.

 

– О чем ты мечтаешь сегодня?

– Если честно, мечтаю о многом, и не думаю, что эти мечты реализуются в ближайшем будущем. В данный момент планирую удачно выступить на чемпионате мира.

 Татьяна

Астахова-Синхани.