Истории каждого дня

14 сентября

Пограничный отряд министерства государственной безопасности ПМР был создан в соответствии с Указом Президента ПМР от 14 сентября 1992 года. С того времени наша республика отмечает День пограничника.

15 сентября

1914 год, стремительно развиваются перипетии Первой мировой войны. В этот день Тирасполь вступает в союз городов для оказания помощи раненым. Российские войска отправлялись в Тирасполь и Бендеры на переформирование, здесь располагались госпитали и прибывали из глубины России по железной дороге полки, которые должны были сменить потерявшие какую-то часть своего состава на передовой.

16 сентября

Русские войска взяли Бендерскую крепость под командованием графа Петра Панина. В осаде принимал участие полк донских казаков, в рядах которого сражался будущий предводитель казацко-крестьянского восстания Емельян Пугачёв. В ночь на 16 сентября 1770 года после двухмесячной осады русская армия начала штурм крепости. Тем, кто взберётся на вал первым, была обещана награда: офицерам – чин через одну ступень, а солдатам – по 100 целковых. Крепость была взята после тяжёлого и кровопролитного рукопашного боя. Штурм стал для России самым кровавым сражением в войне 1768-1774 годов, а Днестровско-Прутское междуречье перешло под контроль русских войск.

17 сентября

В 2006 году в ПМР прошёл референдум о независимости. 97,1% приднестровцев, участвовавших в референдуме, высказались за независимость республики и последующее свободное присоединение её к России. 94,6% проголосовали против вхождения Приднестровья в состав Молдовы. Активность избирателей на референдуме была рекордно высокой (78,6%).

18 сентября

В 1902 году император Николай II впервые посещает Тирасполь. Тысячи тираспольчан встречали государя на столичном железнодорожном вокзале. Расквартированные в Тирасполе войска должны были отправляться на Дальний Восток (страна готовилась к русско-японской войне), и в ходе визита император лично проводил военный смотр. В столичном музее есть уникальное фото этого события.

19 сентября

Переносимся в раннесоветское время.  В этот день в 1924 году Политбюро ЦК КП(б)У обсуждает вопрос о создании Молдавской АССР. Принято постановление образовать МАССР в составе Украины. В документе определялись территории, границы, внутреннее административное деление. Таким образом, на основе территории Приднестровья готовилась к созданию новая республика.

20 сентября

В 1795 году крепость Срединная была освящена, в ней подняли императорский штандарт. К тому времени местное население уже дотягивало по тогдашним меркам до городского (в 1795 году там проживало 2448 человек). В том же году населенный пункт вокруг крепости официально получил статус города и название Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.