Картошка, как у тети Нины

Мы с семьей нечасто бываем в гостях, но если удается выбраться, то получаем удовольствие от общения, от смены обстановки, от новых впечатлений и, конечно, от угощений.

Ведь ни для кого не секрет, каждая хозяйка готовит по-своему. Даже одно и то же блюдо, приготовленное из одинаковых ингредиентов, у двух хозяек будет отличаться и по виду, и по вкусу. Что уж говорить о том, что в каждой семье есть свои любимые гастрономические «изюминки» и ставшие уже традиционными для праздничных столов угощения. Одно из таких блюд нам удалось отведать недавним летним днем в кругу дружного семейства.

Муж и жена Андрей и Нина, их двое маленьких сыновей Коля и Сережа оказались настолько гостеприимны и просты в общении, что, несмотря на совсем недавнее знакомство с ними, мы сразу почувствовали себя как дома. Непринужденно, легко. За разговором, смехом, откровенными рассказами обо всем на свете, воспоминаниями из детства и юности незаметно пролетело часов восемь. Казалось, мы все знакомы целую вечность и просто давно не виделись, потому тем для обсуждений у нас накопилась целая уйма. При этом в течение всего вечера, каким-то, казалось, мистическим образом (на самом деле, благодаря молодой и умелой хозяйке) на столе одно блюдо сменялось другим.

Чего тут только не было: и банница, и всевозможные салаты, и нежная скумбрия собственного посола, и торт из блинчиков с вишней и сметанным кремом. Хозяева поделились, что в их семье, как и во многих приднестровских, смешение национальностей. Потому и на столе — блюда самых разных народов, подумала я. Все вкусно и красиво подано! Настолько вкусно и настолько сытно, что до гратара, на котором планировалось приготовить кырнэцеи и колбаски, дело просто не дошло. Но, не поверите, при всем этом изобилии королевой вечера для нашей семьи стала картошка, приготовленная, как сказала хозяйка дома, по-домашнему. Трудно определить теперь весь секрет такой картошки в пряных травах, с которыми она запекалась, или в соусе, с которым была подана. Наверное, и в том, и в другом. И в том посыле, с которым готовилась и с которым была предложена к ужину, – с любовью. А еще не в первый раз замечаю: блюдо может быть простым в приготовлении и по количеству ингредиентов, но намного более вкусным, чем какое-то мудреное…

…Разместившись во дворе дома за красивым столом на уютных садовых качелях с навесом, мы чувствовали себя дорогими гостями. Дети хозяев и наш сын бегали тут же, затевая то одну, то другую игру. Слушали музыку, танцевали, подходили к столу перекусить или утолить жажду и уносились снова прочь в свой мир, полный приключений. Начало темнеть, на небе появились первые звезды. Хозяева разожгли костер под гратаром, дети обступили огонь и разместились подле. Они вертели в руках веточки, поправляли ими уголь в костре, о чем-то разговаривали. И, не переставая, завороженно глазели на язычки огня, выплясывающие и выбивающиеся из костра то тут, то там. Было хорошо, уютно и спокойно сидеть вот так в окружении хороших людей, которые (это ощущалось во всем) любят друг друга, которые – семья. В тот вечер нам совсем не хотелось уезжать отсюда, покидать этот дом и этих людей. Но постепенно дети стали клевать носами, тереть глаза, и мы поняли – пора. Уезжали, обещая встретиться вновь. А уже на следующее утро ко мне подошел сын с вопросом: «Мама, а приготовишь сегодня картошку, как у тети Нины?!».

Конечно, я тут же связалась с Ниной и попросила ее поделиться рецептом так понравившейся всем картошки. Которую, кстати, после мы с сыном готовили вместе, потому что повар он у меня что надо! Забегая вперед, скажу, что блюдо получилось и у нас. А раз так, рассказываю, как порадовать себя и родных вкусным, сытным и несложным в приготовлении угощением.

Итак, вы берете килограмм средней по величине картошки, тщательно ее моете и режете на 4 дольки. Смазываете растительным маслом, солите и добавляете приправу по вкусу (нам, например, нравятся прованские травы). Затем картошку выкладываете на противень и запекаете в течение часа. Чтобы картошка наверняка пропеклась, я запекаю ее в рукаве полчаса, а затем разрезаю рукав и оставляю в духовке уже в открытом виде, чтобы картошка покрылась румяной корочкой. Тем временем готовлю соус по рецепту Нины. Майонез смешиваю со сметаной, небольшим зубчиком размельченного чеснока и мелко нарезанным укропом. Приверженцы правильного питания могут использовать несладкий классический йогурт вместо майонеза и сметаны, поверьте, получится не менее вкусно. Проверено на себе!

Такую картошку можно подать и на праздничный стол, и к ужину выходного дня. И на детский стол, потому что она не уступает любимой всеми детьми картошке «фри». Угостив друзей своих детей таким блюдом, вы прослывете среди них лучшей хозяйкой двора. Вот и мой сын теперь считает тетю Нину лучшим поваром на свете. И я с ним полностью согласна!

Мила ИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.