Жорик – хозяин рыбницкого пляжа

Об аистёнке, который прижился на пляже, знают, наверное, все рыбничане. Некоторые специально приезжают из дальних микрорайонов, чтобы поглазеть на это чудо, которое чувствует себя хозяином на пляже.

К предстоящему знакомству с аистом я подошла основательно: взяла с собой не только фотоаппарат, но и кусочки куриного филе – чтобы задобрить птицу. Одно беспокоило – была бы она только на пляже. А то, говорят, иногда аист улетает с места своего обитания…

Осталось пройти всего-то метров тридцать до пляжа – и вдруг за спиной я услышала шум: распластав крылья, прямо над моей головой пролетел аист. Через пару секунд он приземлился у воды, совершенно не обращая внимания на отдыхающих людей.

– Это вы здорово придумали, что курицу Жорику принесли, – заметил загорелый крепыш, очевидно, завсегдатай пляжа. – Аиста потому и Жориком назвали – прожорливый, любит покушать. Но будьте осторожны – Жорик может и клюнуть!

Мои манипуляции с пакетами, из которых пахло куриным филе, не ускользнули от зоркого глаза Жорика. Аист решительно направился в мою сторону, вышагивая на своих длинных ногах-циркулях по горячему песку.

Но вот что обидно: я ему угощение приготовила, а он наступал на меня с характерным сердитым шипением. Наверное, сердился, что я так долго доставала мясо. Я по-быстрому выложила его на целлофан и отошла в сторону – на всякий случай.

Жорик, увидев мясо, перестал шипеть, длинным клювом, как японскими палочками, ухватил кусок курицы и понёс его к воде. Я ведь так спешила вытащить мясо из пакета, что уронила его в песок. А наш Жорик – аккуратист, и не съел ни кусочка, пока не выполоскал мясо в воде. С остальными кусочками он проделал такую же процедуру.

Наверное, он был не против ещё схомячить курицы, но я на его движение в мою сторону замахала на него руками: «Больше нет!». Он понял, отвернулся и вернулся в воду – искать себе пропитание.

–  Ему каждый день кто-то что-то приносит, – рассказал мне словоохотливый крепыш. – Он рыбу любит и чипсы ест. Но мы постарались объяснить молодым людям, которые приходили поглазеть на аиста, что чипсы для аиста вредны. Вроде бы, поняли…

Аист тем временем гулял по пляжу, всем своим видом показывая, кто тут хозяин. Ему улыбались, но уступали дорогу и уходили в сторону, когда он начинал шипеть. Всё непросто в этом мире. Наверное, у аиста в жизни случилась драма. Может быть, он отстал от стаи, может быть, у него погибла мать-аистиха. Кто знает!

Хотелось бы, чтобы кто-то позаботился о Жорике, когда настанут холода. А в идеале – чтобы он присоединился к стае, и чтобы у него появилась семья…

А пока что Жорик гуляет по рыбницкому пляжу и чувствует себя великолепно!

Дина РУДАЯ.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.