Нет ритма, размера. Ничего

Включаю аудиозаписи, где читают стихи современных поэтов. Люблю, когда это делают сами поэты, а не приглашенные актеры. Те часто переигрывают. Им кажется, что нужно сказать бровями, мышцами лица, жестами, поворотом головы. Не нужно – в стихах все сказано автором. Нужно только быть приличным проводником и не мешать.

Люблю, когда на аудио мне читают сегодняшних поэтов. Приемлю многих. Не приемлю тех, кто мнит себя поэтом сам, и в этом убеждении одинок. Но таких, к счастью, на аудио никто и не читает. Потому что это не поэзия, порой даже не рифмоплетство. Здесь часто нет ритма, размера, ничего. Есть ворох пафосных слов и банальных мыслей, которые при прочтении не рождают эмоций, образов, желаний. Ничего. Это «поэзия», в лучшем случае, для себя. Быть может, даже для чьего-то юбилея, крестин, проводов в армию. А еще лучше – в стол. Ну, или внукам показать. Мол, вот, Ванечка, в молодости баловался твой дед… Потому как все это любительство, увы, взятое сегодня за основу. Это мое субъективное мнение, конечно. Мнение, сотканное из попыток найти хотя бы искорку в стихах «наших поэтов».

Я не против любительства. Творчества. Не против самореализации. Но против того, чтобы навязывали все это мне и другому. Вообще, чтоб навязывали – против. И нетрезвого взгляда на вещи – против. Чтоб носились со своим творчеством, как с писаной торбой. И чтоб прививали дурной вкус детям, устраивая для них представления с зачитыванием. И чтобы потом дети думали, что это и есть поэзия. И никогда-никогда не захотели бы стать поэтами сами. И я всей душой сочувствую им, юным, ставшим вдруг свидетелями чьих-то несуразных полурифмованных излияний. Понимаю, почему после такого в наушниках этих ребят играют треки популярных рэперов. Я бы тоже предпочла их. А ведь стихи могут быть иными – честными, дерзкими, современными, незамутненными кучей нелепых слов. Четкими, ясными и талантливыми. Я бы показала им, подрастающим, именно такую поэзию. Ведь она есть. Я бы, предпочитая настойчивым рифмоплетам с сединами на висках, познакомила их с молодыми и талантливыми, искренними и понятными им настоящими поэтами. И, уверена, аллергических реакций на современную поэзию было бы куда меньше… И чтобы не быть голословной, представляю вам произведения двух современных поэтов.

***

Почему у тебя и у моря соленый вкус?
Для чего зашифровано в каждом отказе «да»?
Здесь дожди твои падают, словно стекляшки бус,
И тяжелые камни купает моя вода.
Почему у тебя и у прошлого грань стекла?
Для чего я отчаялась в нем шлифовать края?
Я бы сделала больше, нежнее бы берегла,
Если б ты, мое море, хоть каплю любил меня.
Почему у тебя и у боли одна струна?
Для чего эта музыка вшита в моей груди?
Если, сколько ни падай, уже не достать до дна,
И единственный выход к тебе – от тебя идти.
Почему у тебя и у ветра одна печаль?
Для чего ты небрежно купаешь меня в тоске?
Вырывая по буквам из сомкнутых губ «прощай»,
Оставляя стоять по колени в твоем песке.

Ирина Шведул, г. Тирасполь, участница проекта «СТИХиЯ. Жизнь в строчках».

***

Тихая ночь у тебя на Земле.

Только сверчки все трещат.

Шелест. Камыш. В озере тишь,

Черные мышки летят.

Воздух так свеж, чист и приятен.

Дышишь ты, словно свободою, им.

Как вся Вселенная, он необъятен,

Но по Вселенной гоним.

Чувствую вкус родниковой воды

Летним, чарующим утром.

Ягодный привкус июльской росы

Тает во рту поминутно.

Высокая ива на берегу

Робко роняет слезы.

Я отражаюсь в озерном кругу

И превращаюсь в грезы.

Анна Радулова, г. Бендеры, участница проекта «СТИХиЯ. Жизнь в строчках».

Стихи вместе с вами читала Варвара КИКА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.