Юбилей незаслуженно забытой победы

Никто и не спорит, что футбол – спорт № 1. Поэтому вполне естественно, что когда речь заходит о достижениях тираспольских спортсменов в советские времена, то, конечно же, в первую очередь вспоминается быстрый взлёт городской футбольной команды из второй в высшую лигу общесоюзного первенства.

Но при этом забывается, что тираспольские гандболисты, регбисты, хоккеистки (хоккей на траве) достаточно успешно выступали в высшей лиге. Кстати, в отличие от футболистов «Тилигула», которым там не довелось сыграть ни одной игры (не стало Союза, а вместе с ним и чемпионата). Но есть игровой вид спорта, в котором наши успехи, что на общесоюзной, что на международной арене, ещё более значимы. И начало им было положено как раз тридцать лет тому назад.

В 80-х состоялось второе пришествие бейсбола в СССР. Первая попытка внедрения заморского варианта русской лапты датируется 1934 годом. Тогда газета «Красный спорт» писала, что в план обучения студентов Центрального государственного института физической культуры введён курс по бейсболу. В конце тридцатых в Союзе даже появилась первая бейсбольная площадка. Дальнейшему развитию этого вида спорта помешала Великая Отечественная война. Потом спортивное руководство решило сконцентрировать внимание на олимпийских видах спорта или тех, где у советских спортсменов были неплохие шансы на международной арене. Конкурировать с командами с Западного полушария было глупо, поэтому и о развитии бейсбола в нашем Отечестве забыли до 1986 года, когда МОК (Международный олимпийский комитет. – Прим. авт.) принял решение о включении этой игры в программу Олимпийских игр. В том же 1986 году на просторах одной шестой части суши стали появляться первые бейсбольные команды, а 13 августа 1987 года была образована Федерация бейсбола, софтбола и русской лапты СССР. Спустя два дня наспех сколоченная сборная СССР провела первый в своей истории матч. Команда соперника выбиралась, естественно, из социалистического лагеря. Но игра с кубинцами напоминала бы избиение младенцев, поэтому решили пригласить сборную Никарагуа. Причём второй состав. Увы, вышеупомянутого избиения избежать не удалось – 22:0 в пользу заокеанских гостей. Зато второй матч 26 сентября 1987 года с достаточно маститой командой ЧССР советские бейсболисты выиграли с минимальным перевесом 5:4. Одним из центров развития бейсбола в СССР стал Тирасполь.

Если принято считать, что футбол в Россию завезли английские моряки, то в тридцатые годы бейсбол появился в СССР вместе с американскими рабочими, помогавшими в строительстве крупных промышленных предприятий, а в 80-е его популяризовать взялись кубинские студенты. Кстати, учащиеся в одесских вузах посланцы «Острова Свободы» помогли создать команды не только в Одессе и Ильичёвске, но и в Тирасполе.

Бывший капитан команды, а потом и тренер Руслан Орлов показал мне бейсбольные артефакты – ловушку и мячи, подаренные учителями с Кубы, и рассказал, что кубинские студенты во всех деталях «разжевали» нашим правила игры, показали технику бросания мяча и владения битой. «Мы все были физически хорошо подготовлены, поэтому первого урока хватило, чтобы наши учителя убедились, что из нас толк выйдет», – вспоминает Руслан Орлов. Было это в 1987 году. Тогда в будущей столице Приднестровья бывший игрок регбийного клуба «Электромаш» Владислав Тельпяков собрал вокруг себя спортсменов – представителей разных видов спорта. Эту группу энтузиастов, состоявшую из гребцов, легкоатлетов, гандболистов, регбистов, взял под своё крыло консервный завод, позже ставший АПФ (агропромышленная фирма) им. 1 Мая. Спонсирование предприятиями команд во всех видах спорта было нормой. Бейсбол не стал исключением. Например, извечных соперников тираспольчан симферопольских бейсболистов поддерживал тамошний завод, выпускавший телевизоры «Фотон». А ещё были одесский «Докер», киевский «Бытовик», ташкентский «Монтажник» и т.д. Тираспольский клуб на первых порах носил название «Консервщик». Потом стал «АПФ». А уже во время зарубежных турне на американский манер звался «АПФ «Гиганты». Название полностью соответствовало сути – игроки были рослые. В 1989 году состоялся первый чемпионат СССР по бейсболу, в котором принял участие и «Консервщик». Первый блин отнюдь не вышел комом. В первенстве приняли участие 24 команды, разделённые на первом этапе на четыре группы. Игры в одной из них с 6 по 11 июня проходили в Тирасполе. «Консервщик» оказался на первом месте в группе и получил право участвовать во втором групповом этапе. Потом пробился в третий. В итоге занял шестое место. На следующий год «АПФ» в турнирной таблице поднимется на две строчки. Но не четвёртое место на общесоюзном чемпионате стало главным достижением тираспольских бейсболистов тридцатилетней давности. В 1990 году решено было разыграть и Кубок СССР. Нюанс заключался в том, что, в отличие от чемпионата, где игры в группах на всех этапах проходили в одном городе, претендентам в борьбе за кубок довелось лично убедиться, насколько широк был Советский Союз. «Сначала из Москвы летим в Ташкент. Там проводим три игры и тут же вылетаем во Владивосток», – рассказывает Руслан Орлов.

Он говорит, что и тогда после одной из кубковых игр, и сейчас настраивает спортсменов, что никогда не надо сдаваться, и биться следует до конца. «Играли с киевским «Бытовиком». Последний иннинг (игровой отрезок в бейсболе. – Прим. авт.) начался при счёте 11:4 в пользу киевлян. Слышу, как их тренер громко говорит: «Ребята, пакуйте инвентарь! Тут всё ясно…». Игроки начинают складывать биты, ловушки, каски. Но оказалось, что рано… Мы сумели свести концовку матча к ничейному результату. Дальше были четыре дополнительных иннинга. Перевес был то в нашу, то в их сторону, но мы вырвали победу», – делится воспоминаниями мой собеседник. Побеждая соперника за соперником, «АПФ» дошла до финала. Он, правда, как заметил Руслан Орлов, оказался «смазанным». «В финале должны были играть с симферопольским «Фотоном». Федерация местом встречи определила Одессу. Реакция наших соперников была неожиданной. Они заявили, что место проведения финальной игры находится ближе к Тирасполю, чем к Симферополю, и отказались от участия в ней. «Фотону» засчитали поражение. Мы стали обладателями единственного кубка СССР. Всем игрокам «АПФ» присвоили звание «Мастер спорта СССР», –
рассказывает ветеран тираспольского и советского бейсбола. Тираспольская «АПФ» навсегда войдёт в историю отечественного (не только приднестровского) бейсбола как первый и единственный обладатель Кубка СССР. На следующий год великой страны не станет. Чемпионат Союза успеют провести, а вот кубок разыграть – уже нет.

С «Фотоном» тираспольчане ещё не раз встретятся на разных турнирах. Кстати, автору этих строк довелось в 2006 году побывать в Симферополе на выездном туре чемпионата Украины тираспольского «KVINTа» против команды Таврического университета «ТНУ «Тигры». Будучи тогда спортивным журналистом, я поинтересовался у болельщиков явно ещё советской формации и насчёт их мнения по поводу тогдашних игр, да и вообще на счёт бейсбольного противостояния Симферополь – Тирасполь. Любители бейсбола оказались «фотоновцами» образца конца 80-х – начала 90-х. Говорили порознь, но сказанное сводилось к тому, что они рады, что команды двух городов опять состязаются между собой. Назвали Тирасполь одним из ведущих бейсбольных центров на просторах бывшего СССР, а, вспоминая розыгрыш первого и единственного Кубка СССР, посетовали на скоропалительное решение руководства клуба, о котором оно и само впоследствии пожалело.

В тот же 1990 год симферопольцы завоевали «бронзу», опередив «АПФ» на одну строчку в турнирной таблице и пропустив вперёд команду Московского химико-технологического института (команда МХТИ, дополненная несколькими игроками из других клубов, под названием Red Devils – «Красные дьяволы» была сборной СССР. – Прим. авт.) и армейцев из подмосковной Балашихи. В третьем и последнем чемпионате СССР бейсболисты из приднестровской столицы возьмут «серебро», уступив лишь тем самым «Красным дьяволам». Третье место завоюют «Уссурийские тигры» из Владивостока. «Фотон» окажется только пятым.

Ещё два года команды из уже независимых постсоветских стран будут играть в одном первенстве – открытом чемпионате России. И дважды «серебро» в нём завоюют «АПФ «Гиганты» из Тирасполя, уступая первое место всё тем же «Красным дьяволам». С победы в Кубке СССР начался и выход тираспольчан на международную бейсбольную арену. Но это уже следующая страница славной истории развития бейсбола в Приднестровье.

Если помните, в начале этой статьи мы упоминали, что «Консервщик» создавался из представителей других видов спорта, включая и легкоатлетов. В эти дни в Челябинске проходит чемпионат России по лёгкой атлетике. Среди основных претендентов на победу среди копьеметателей два бывших тираспольских бейсболиста – Николай Орлов и Дмитрий Тарабин. Пока верстался номер, стало известно: Николай Орлов занял первое место, Дмитрий Тарабин – серебряный призёр чемпионата. Мы поздравляем наших спортсменов с победой. В одном из последующих номеров продолжим рассказ о бейсбольном Тирасполе. Поверьте, рассказать есть что…

Кирилл Нефёдов.

На фото: Команда  «АПФ», Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.