Моя берёзка

Наверное, у каждого есть любимые места, где приводишь мысли в порядок, есть значимые вещицы в доме, что навевают приятные воспоминания.

Стоит только задуматься, и в мыслях возникают любимая набережная, скамейка под раскидистой ивой… Или книга с закладкой на странице, где карандашом подчёркнуты слова, так своевременно прочитанные и сумевшие помочь принять верное решение, пережить некоторые трудности. Растения, высаженные в определённые моменты жизни. Вот куст калины, который появился в семье в день венчания родителей, растущая во дворе высоченная ель, которую папа привёз метровым саженцем, равным тогда твоему росту.

Недавно познакомилась с девушкой, у которой есть своя история, связанная с деревом. Дарья Нацева (в девичестве Арестова), так зовут мою рассказчицу, выросла в Бендерах, но уже несколько лет живёт за границей.

«Когда я родилась, отец вместе с дядей посадили под балконом дома берёзку. А когда родился брат, посадили куст жасмина. К сожалению, жасмин погиб… А дерево растёт, связь с ним ощущаю до сих пор. В детстве и юношестве часто подходила к берёзке, обнимала её, иногда даже разговаривала, а листочки, игриво колыхаясь на ветру, будто отвечали. Мы всей семьёй за ней ухаживали – рыхлили землю и поливали. Когда родители умерли, квартиру мы с братом разменяли и разъехались. А дерево осталось. Очень захотелось увидеть мою берёзку. Как она сейчас? Растёт ли ещё? Попросила подругу, которая живёт в Бендерах, сфотографировать дерево и прислать фотографию. Как же я обрадовалась, узнав, что дерево живо и растет на своём прежнем месте, у дома №2 по ул. Комсомольской. Берёзка вымахала выше пятого этажа.

Будучи вдалеке от родины, глядя на местные берёзы, часто вспоминаю своё деревце. Не хватает мне родной берёзки, хочется подойти и обнять её, поделиться мыслями. Раньше каждый день смотрела на неё с балкона, а теперь – на фото», – с небольшой грустью вспоминает уроженка Бендер Дарья Нацева.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.