Радуга профессий

Под таким названием в Тираспольском техникуме коммерции прошел День открытых дверей.

IMG_0648Для столичных выпускников 9-11-х классов были проведены экскурсии по учебному заведению, во время которых они смогли подробнее узнать о предлагаемых профессиях не только от преподавателей, но и студентов, а также принять непосредственное участие в мастер-классах по сервировке стола, приготовлению и украшению кулинарных блюд.

Директор техникума Александр Карасев рассказал, что мероприятие было организованно совместно с центром профориентационной работы г. Тирасполя для того, чтобы повысить интерес школьников к рабочим специальностям. «В этом году мы решили пригласить именно тех ребят, которые планируют связать свою профессию с коммерцией, общественным питанием и торговлей и уже обучаются их азам в профориентационном центре».

Говоря о представленных в техникуме профессиях, Александр Карасев отметил, что в текущем учебном году было приостановлено обучение по такой специальности, как «Экономика и бухгалтерский учет в торговле и общественном питании» сроком на один год. «Это связано, прежде всего, с потребностью рынка труда, который, как известно, остро нуждается именно в рабочих кадрах», – пояснил Александр Борисович.

Как и в предыдущие годы, набор в учебное заведение составит 125 человек. Помимо предоставления качественных образовательных услуг, в техникуме особое внимание уделяют трудоустройству выпускников.

Пообщавшись с директором, отправилась в технологическую лабораторию, где студенты первого курса специальности «Повар-кондитер» умело управлялись с дрожжевым тестом, изготавливая из него булочки, крендели различных размеров и форм. Там же будущие кондитеры Юлия Сораченко и Маргарита Згардан под руководством преподавателя технологии мучных и кондитерских изделий Лилии Голубенко при помощи специальных приспособлений вырезали из разноцветной мастики заготовки для украшения тортов. Немного усилий и фантазии – и на столе появились абсолютно съедобные цветки орхидеи, красные маки, веселый Дед Мороз и нарядная новогодняя елочка.

Пока я рассматривала изысканный декор тортов, в лабораторию вошла первая группа школьников. Несмотря на то, что это были одни юноши, они не сильно спешили покидать кухню. С неподдельным интересом следили за всем происходящим, а затем с удовольствием попробовали самостоятельно изготовить что-то из мастики и теста.

Преподаватель высшей квалификационной категории Тираспольского учебного профориентационного центра Татьяна Залевская рассказала, что в процессе профильной подготовки ребята проходят шесть блоков, среди которых – «Современное производство и профессиональное самоопределение». «Он включает в себя ознакомление выпускников со столичными учебными заведениями, особенностями профессий, которые они предлагают. Также мы стараемся сориентировать выпускников на то, какие специальности сегодня востребованы на рынке труда, какими качествами должен обладать тот или иной специалист, в чем будут заключаться его функциональные обязанности», – добавила педагог.

В другом кабинете уже второй курс специальности «Повар-кондитер» проводил лабораторную работу по определению чистоты крахмала. Как пояснили студентки, они определяли органолептические качества колбасной продукции, а именно: её вкус, цвет, запах, консистенцию и структуру, а также наличие в ней крахмала. Как выбрать качественное колбасное изделие, рассказала преподаватель спецдисциплин высшей квалификационной категории Тамара Орза. «Во-первых, внешне оно должно быть чистое, целое, без пустот и загрязнений. Фарш на разрезе – однородный, без посторонних включений, розового оттенка, если это структурная колбаса, допускается включение кусочков шпика, сала или мышечной ткани, языка. Не секрет, что в колбасные изделия для связки фарша добавляют крахмал или муку, но следует помнить, что, например, в докторской, молочной, детской колбасах не допускается использование крахмала. Для того, чтобы определить его наличие или отсутствие, необходимо капнуть раствором йода на срез колбасы, если йод окрасится в синий цвет или потемнеет, значит в колбасе присутствует крахмал», – объяснила Тамара Ивановна.

Напоследок я заглянула к коммерсантам и менеджерам, которые, основываясь на полученных в техникуме знаниях, с легкостью могут отличить качественную продукцию от фальсификата. «Если раньше в тележку попадали все продукты без разбора, то сейчас они проходят тщательный анализ, а от употребления некоторых из них мы и вовсе отказались», – рассказали ребята.

для справки

 

Сегодня Тираспольский техникум коммерции – многофункциональное учебное заведение повышенного уровня. Здесь готовят технологов общественного питания, поваров, кондитеров, официантов-барменов, коммерсантов, маркетологов, товароведов – экспертов продовольственных и непродовольственных товаров, менеджеров, бухгалтеров торговли и общественного питания. Численность студентов составляет около восьмисот человек. Обучение ведется по дневной и заочной формам, есть экстернат. Техникум имеет учебно-консультационный пункт в городе Рыбнице. Приходите, не пожалеете!

 

 

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.