Удивлять результатами

День работника газовой промышленности Приднестровской Молдавской Республики – второе воскресенье сентября, то есть завтра. И если разобраться, отмечать его должны не только газовики, но и все те, кто хоть как-то с ними связан. То есть все мы.

Потому что, пожалуй, нет в республике человека, который бы ни пользовался плодами труда газовиков. Тепло в доме зимой – это они доставляют топливо в котельные. Электричество нам дает МГРЭС – и она тоже работает на газе. Ту же чашку кофе без газа не сваришь. Да что говорить – даже дороги у нас будут строить благодаря газу: согласно президентской «Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы», предусмотрена «газификация и модернизация асфальтобетонных заводов».

О значении и влиятельности структуры говорит тот факт, что какое-то время под управлением тираспольских специалистов были даже магистральные газопроводы, расположенные на территории Одесской области. К слову, и по сей день часть распределительных газовых сетей Молдовы входит в зону ответственности ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье». И причины здесь вовсе не политические, просто оказалось физически невозможно разграничить, разделить то, что было построено в СССР.

За время своего существования ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» добилось многого. И можно очень долго перечислять тысячи километров проложенных труб, сотни производственных объектов… А можно просто сказать: у нас в стране газифицировано 97% населенных пунктов. Это лучший результат среди всех стран бывшего СССР. И что характерно в этом процессе – постоянно растет количество подключенных объектов. То есть если уж сама труба дошла до населенного пункта (как правило, газификация начинается с социально значимого объекта), то систему сразу строили так, чтобы потом к этому газопроводу можно было без проблем подключать новых потребителей. И подключают, причем, по данным газовиков, много заявок идет по линии программы «Доступное жилье».


Голубое топливо впервые пришло в Советскую Молдавию в 1967 году. Тогда строился газопровод Одесса – Кишинёв (часть магистральной системы Шебелинка – Днепропетровск – Одесса), и была создана Кишинёвская дирекция газопровода.

В 1983-м, после неоднократных преобразований, предприятие переехало в Тирасполь. А само название «Тираспольтрансгаз» впервые появилось летом 1999-го, уже как самостоятельного юридического лица в составе министерства промышленности и энергетики ПМР.

А 25 марта 2005 года было зарегистрировано ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье». Учредителем общества стала Приднестровская Молдавская Республика. 


Леонид Станков знает, о чем говорит. 20 лет назад он начинал со службы охраны и прошел все ступени карьерной лестницы.

– Леонид Петрович, получается, что сегодня почти вся страна газифицирована. А все-таки, почему не вся?

– Есть некоторые населенные пункты, куда по природным, географическим условиям (грунт сложный или рельеф)  просто невозможно провести трубу. Таких населённых пунктов у нас немного, но они есть.

– Понятно. Но вот вы газифицировали все, что было возможно, а что думаете делать дальше?

– Нам еще на многие годы работы хватит. Например, капитальный ремонт магистральных и распределительных газопроводов, реконструкция и модернизация объектов газового хозяйства. Многое придется менять, но каждая замена – это плюс к общей эффективности, это снижение потерь, повышение надежности всей системы газоснабжения.


7 августа 1997 года Указом Президента ПМР №417 установлен профессиональный праздник – День работника газовой промышленности ПМР. Отмечать его документ требует «во второе воскресенье сентября в торжественной обстановке в коллективах газовой отрасли». Таких коллективов у нас в стране 5 – это филиалы ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» в городах Тирасполь, Слободзея, Бендеры, Дубоссары и Рыбница.


Сегодняшние возможности ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» весьма впечатляют: предприятие может и спроектировать, и построить практически любой газопровод – есть вся необходимая техника, в том числе и специальная (и она постоянно обновляется). Может потом этот же трубопровод полностью проверить (есть своя специальная лаборатория), и капитально отремонтировать то, что построено много лет назад.

– Мы вообще стараемся приобретать такую технику, которая пусть даже и стоит чуть дороже, но серьезно снижает впоследствии затраты на её обслуживание и при производстве работ, – говорит Леонид Станков.

Конечно, карантинные ограничения, вызванные пандемией коронавируса, сильно помешали планам общества, но так как работы по обеспечению промышленной безопасности никто не отменял (впрочем, безопасность на предприятии всегда на первом месте), многое пришлось перенести на два с половиной месяца, в связи с вынужденным простоем коллектива. Теперь газовики наверстывают упущенное время ударными темпами – закончили капитальный ремонт магистрального газопровода Одесса – Кишинев, продолжают работы на участке Раздельная – Измаил. К слову, по этой трубе поставляется природный газ не только для юга Украины и Молдовы, но и стран Балканского региона. Строятся специальные перемычки между трубопроводами, которые позволят бесперебойно снабжать газом важнейшие промышленные объекты страны, идут ремонт, реконструкция и модернизация котельных и производственного оборудования. В общем, работы хватает.

И занимаются этими работами 1500 человек. Это достаточно много, и среди них немало молодых людей: каждому седьмому газовику нет еще и 30.

– Традиционный вопрос: где берете специалистов?

– В Тирасполе и Бендерах ПГУ готовит молодых специалистов. Но должен сразу сказать: в нашем деле учебное заведение дает только общую подготовку, специализация идет уже по месту, на предприятии. И никто, даже с высшим образованием, сразу начальником не становится. Сначала – на производство, мастером или бригадиром. В итоге еще примерно 3-5 лет уходит на подготовку высококвалифицированного специалиста-профессионала.

Работой по обслуживанию магистральных газопроводов деятельность ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» не ограничивается. Их сфера – все, что относится к транспортировке природного газа, то есть не только огромные международные газопроводы, которые проходят по территории нашей республики, но и шкафные регуляторные пункты и распределительные газопроводы на вашей улице – это их работа. И газовая труба в вашем доме, и даже счетчик – это тоже предмет их заботы о нашем тепле и нашей безопасности. Вот почему сотрудники предприятия дважды в год обходят всех потребителей и проверяют надежность соединений и работу газовых приборов. Потому что ответственность высока.

– Ну и второй традиционный вопрос. Деньги. Говорят, у вас зарплаты дивные просто.

– Так-то говорят, – улыбается Станков. – В реальности у нас оплата труда чуть выше, чем средняя в промышленном секторе. Но и ответственность велика, да и работа не самая легкая. Строить или ремонтировать газопровод, поверьте, не самое комфортное занятие. Труд тяжелый – это жара, траншеи, огневые работы, изоляция трубы и многое другое. Очень мало газовиков работают в кабинетах. Да и вообще, удивлять зарплатами… Удивлять результатами надо – вот наша позиция.

Что ж, ООО «Тираспольтрансгаз- Приднестровье» это умеет, и это не может не радовать. И потому – с праздником вас, газовики!

Сергей Ирошников.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.