Около 80% коронаслучаев – из Молдовы

Президент провёл заседание Оперштаба. Его глава Руслан Мова сообщил, что за время пандемии подтверждено 2640 случаев инфицирования приднестровцев, умерли 69 человек, выздоровели – 1746.

В карантинных госпиталях республики 706 пациентов с подтверждённым COVID-19. Эти учреждения заполнены наполовину, их коечный фонд – 1415 мест. Максимум COVID-пациентов, который они смогут принять, – 1730 человек, для этого придётся приостановить плановую госпитализацию. Президент интересовался реализацией начатой недавно практики сбора биоматериала на COVID-19 в домашних условиях. За минувшие трое суток (на 10 сентября) в таком режиме проведено ПЦР-тестирование 179 граждан. У четверых диагностирован коронавирус. При этом есть случаи отказа таких пациентов от госпитализации. Вадим Красносельский подчеркнул, что подобное недопустимо: носителей инфекции необходимо в обязательном порядке изолировать и лечить исключительно в условиях стационара, сообщает пресс-служба Президента.

Во многих медучреждениях есть факты инфицирования сотрудников. На заседании Оперштаба Президент отметил, что полностью избежать этого не удастся: виной усталость, халатность, стечение обстоятельств. Но всё же призвал главврачей не ослаблять контроль за соблюдением требований безопасности. Все медучреждения в достатке обеспечены средствами индивидуальной защиты. Достаточно и противокоронавирусных препаратов. Вадим Красносельский напомнил о своём требовании постоянно иметь на складах запас лекарств, достаточный для лечения 1000 пациентов. Что касается компьютерных томографов, которые доказали эффективность в диагностике: два аппарата работают в Тирасполе, один – в Рыбнице. Слободзейский томограф требует ремонта, поставку деталей ожидают до конца недели. Бендерчан пока доставляют в столицу, ежедневно около 30 пациентов.

Президент поставил задачу до конца октября приобрести и установить томограф в Бендерах. Это помимо прочего снизит и нагрузку на службу скорой помощи. В последние несколько дней количество вызовов службы «103» заметно увеличилось, вдвое возросло число людей с повышенной температурой.

На заседании Оперштаба обсуждали вопросы, связанные с запуском учебного процесса. Уже есть несколько случаев закрытия на карантин школьных классов и групп детсадов. Продолжается контроль за исполнением нового санэпидрегламента. Нарушения выявлены в общежитиях двух учебных заведений.

Президент поручил Правительству привести в соответствие современным требованиям лекционные аудитории ПГУ: выделить средства на замену более чем двух сотен окон. Ещё одна актуальная тема – статистика завезенных в Приднестровье случаев COVID-19. Отмечено, что до 80% заболевших коронавирусом граждан ПМР выезжали в Молдову либо напрямую контактировали с прибывшими оттуда инфицированными людьми. В таких обстоятельствах говорить о смягчении карантинных мер и предоставлении возможности свободного пересечения приднестровской границы не время, подытожил Вадим Красносельский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.