Спорткурьер

Скалолазание – это сила

Бендерская станция юных туристов провела занятия на скалолазном стенде для ребят с развлекательной площадки ДДЮТ.

10 ребят в возрасте  10-12 лет упорно и с интересом познавали азы скалолазания.  Они на себе проверили, насколько этот вид спорта интересный и притом сложный, но каждый  ребенок старался преодолеть страх  и покорить новую вершину.

При проведении занятия по скалолазанию для подростков в рамках проекта «Каникулы с пользой», реализованного при поддержке  госадминистрации Бендер, была достигнута основная цель – отвлечь ребят от гаджетов и расширить  знания о новом олимпийском виде спорта, которым можно заняться в родном городе. Ведь скалолазание – это красивый и грациозный вид спорта для тех, кто готов бороться до последних сил,  ради достижения цели – своей вершины.

Наталья Констандаки, педагог дополнительного образования МОУ БСЮТур.


«Рокировка» на пьедестале

В Челябинске 11 сентября подошел к концу чемпионат России по лёгкой атлетике В соревнованиях принимали участие 900 спортсменов из 68 регионов. Среди них есть и наши представители. На пьедестале в соревнованиях по метанию копья двумя призерами оказались приднестровцы.

21-летний Николай Орлов впервые в карьере стал чемпионом России, в прошлом году на этом турнире он завоевал серебряную медаль. В Челябинске он показал результат выше норматива мастера спорта международного класса – 82 м 33 см. Примечательно, что второе после Орлова место занял другой тираспольчанин – Дмитрий Тарабин. Этот копьеметатель и победил на чемпионате России в 2019 году. Таким образом, Тарабин и Орлов провели «рокировку» на пьедестале.

В следующем сезоне Николай Орлов планирует выполнить олимпийский норматив 85 м (у Тарабина он уже есть), выступить на чемпионате и Кубке Европы и среди молодёжи, и среди мужчин.

«Николаю надо нарабатывать опыт, психологическую устойчивость, – уверен его наставник, тренер Тираспольской СДЮШОР №2 Александр Моисеенко. – Умение переносить стрессовые ситуации на крупных международных турнирах появляется с годами. Нужны международные старты. Чемпионат РФ – всего лишь этап для выхода на следующий уровень –  чемпионаты Европы и мира. Там накал борьбы будет намного острее».


Разминка перед еврокубками

В минувшие выходные состоялись матчи 9-го тура чемпионата Молдавии. Для «Шерифа» ничего неожиданного не произошло. Тираспольская команда на выезде разгромила «Дачию-Буюкань» со счетом 3:0 (Кастанеда, 1, Уилсон, 70, Велосо, 90). Таким образом, «Шериф» набрал 27 очков и на пять пунктов опережает «Петрокуб».

Таким образом, приднестровский клуб продолжает готовиться к матчам в Лиге Европы. Есть и качественное усиление состава. Греческий клуб «Панатинаикос» объявил о том, что отдал своего полузащитника Димитриса Коловоса в аренду «Шерифу» до июня 2021 года. На счету 27-летнего игрока 9 матчей в футболке национальной сборной Греции.

Тем временем, тираспольское «Динамо-Авто» в Терновке камня на камне не оставило от ФК «Кодру» – 7:0. Что интересно, на матч гости вышли, не имея ни одного игрока в запасе. Во время паузы в чемпионате «Кодру» подписал контракт с пятью новичками, но заявить их не успел. После победы «автомобилисты» остались на пятом месте в таблице.

Первое поражение в дивизии А потерпела бендерская «Тигина». В приднестровском дерби бендерчанам противостоял «Шериф-2». Единственный мяч за «дублеров» столичного клуба забил 19-летний Никита Мурованый – 1:0 в пользу «желто-черных». После потери очков «Тигина» с 15 баллами занимает второе место, уступая лишь ФК «Бельцы».

К старту учебного года

Открытый чемпионат и первенство ПМР по плаванию по традиции состоялись в Тираспольской СДЮШОР плавания, организаторы приурочили соревнования к началу нового учебного года. 78 спортсменов представляли столичную СДЮШОР, СК «Шериф» и Рыбницу.

Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, соревнования проводились в ином формате. Программа была сокращена, заплывы проводились в несколько этапов, а численность спортсменов на бортике не превышала 40 человек. Для зрителей была организована прямая трансляция в вестибюле плавательного бассейна.

Все это не помешало юным спортсменам показать неплохие результаты. Так, норматив на звание «Мастер спорта» выполнила 14-летняя Карина Вознюк, еще группа ребят стала кандидатами в мастера спорта. Пловцы смогут подтвердить свои высокие амбиции в октябре на чемпионате города Тирасполя.

Фото:  www.sport.gospmr.org

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.