С верой в правоту исторического выбора

Юбилей республики. Галина Ивановна Манойлова, вдова Андрея Пантелеевича Манойлова, одного из участников создания ПМР и непосредственно приднестровских органов государственной безопасности, получила поздравление от пограничной комендатуры города Дубоссары, которая носит имя её мужа.

«Чем больше времени отделяет нас от момента рождения республики, тем больше убеждаются приднестровцы в правоте сделанного исторического выбора», – пишут пограничники.

Андрей Манойлов был из тех, кто горячо верил в свою правоту, верил с первых дней и готов был идти до конца. 14 сентября исполнилось двадцать пять лет со дня, как не стало Андрея Пантелеевича. А 15 октября ему бы исполнилось 75 лет.

Имя Манойлова носит не только погранкомендатура. В его честь названа улица в столице, где находятся министерство государственной безопасности и ГУ «Приднестровская газета» (редакция газеты «Приднестровье»). На зданиях МГБ и Счетной палаты (само здание построено при содействии А. Манойлова) установлены мемориальные доски.

С первых же дней столкновения с воинствующим национализмом и дискриминационной политикой республиканского центра Андрей Пантелеевич встал в ряды защитников мира на приднестровской земле, неотъемлемых прав человека. Трудно поверить, но ещё в 1989 году он работал бригадиром-водителем в «Тираспольтрансе». И вот оказался в гуще событий: возглавил совет трудового коллектива предприятия, занял твердую гражданскую позицию в дни политической забастовки. Немногословный, мудрый от природы, спокойный, рассудительный… – люди к нему тянулись, прислушивались.

С 11 августа Андрей Пантелеевич – сопредседатель Объединенного совета трудовых коллективов. Манойлов активно участвует в организации и проведении политической забастовки, целью которой было не допустить создания в Советской Молдавии мононационального, прорумынского государства, сохранить межнациональный мир, обеспечить государственное двуязычие.

Когда стало ясно, что призыв приднестровцев к миру, правопорядку и элементарному здравомыслию республиканский центр предпочитает игнорировать, Манойлов делает всё для проведения всенародного голосования, референдума, становится председателем Тираспольской городской комиссии по проведению референдума о создании ПМССР.

В судьбоносный день, 2 сентября 1990 года, Андрей Пантелеевич был избран председателем ЦИК для проведения ноябрьских выборов в Верховный Совет ПМССР. Манойлов же становится заместителем Игоря Смирнова, избранного Председателем ПМССР, избирается депутатом Верховного Совета ПМР первого созыва, депутатом Верховного Совета МССР, то есть автоматически попадает под удар народнофронтовцев. Но он не боится угроз, последствий, стоивших жизни его единомышленникам Николаю Остапенко и Александру Гусару.

Андрей Пантелеевич принимал самое непосредственное участие в создании приднестровских органов государственной власти: стал первым председателем комитета государственного контроля при Верховном Совете ПМР, был одним из организаторов Управления государственной безопасности ПМР, впоследствии переименованного в МГБ. Человек со средним образованием, Манойлов, обладавший природным умом, честью, был непримирим к экономическим злоупотреблениям, хищениям, коррупционным схемам…

Он стоял на страже безопасности в регионе в самый сложный период. В октябре 1990 года занял видное место среди участников похода добровольцев из Тирасполя на защиту братской Гагаузии. В сентябре 1991 года, после похищения главы приднестровского государства спецслужбами РМ, Манойлов исполнял обязанности главы республики.

В период крупномасштабной вооруженной агрессии Молдовы против народа Приднестровья А.П. Манойлов был направлен И.Н. Смирновым в Дубоссары, эпицентр военных событий, в ранге представителя Президента на Дубоссарском направлении, и находился на передовой вплоть до окончания вооруженной фазы противостояния. По письменным воспоминаниям очевидцев, Манойлов не только организовал разведотряд, но и сам не раз отправлялся на боевые задания по сбору данных о противнике, находился под обстрелом, каждый день бывал на позициях.

Весом вклад Андрея Манойлова и как дипломата. Много раз он был задействован в различных комиссиях и делегациях от Приднестровья в России, поддерживал теплые отношения с лидерами Гагаузии.

Трудно даже представить, сколько бы ещё успел сделать этот человек. Жизнь его оборвалась столь внезапно, что и теперь трудно связать безвременный уход с деятельной, энергичной натурой, человеком, полным веры в историческую справедливость свершенного, в будущее приднестровского народа.

Супруга, Галина Ивановна Манойлова, вспоминает: 29 августа, в день награждения Орденом Республики, Андрей Пантелеевич возвращался на дачу на своем автомобиле. Будучи ослеплен фарами встречной машины, попал в аварию, въехал под панелевоз. Его забрала «скорая». Сам он счел полученные травмы несущественными, однако вскоре после возвращения домой почувствовал себя плохо. Обострились хронические заболевания. 12 сентября его вновь доставили в больницу, сделали операцию. Но она оказалась непосильной для его больного сердца (Манойлов, недавно лишившийся сына, уже трижды перенес инфаркт). Через сутки Андрея Пантелеевича не стало. Так страна потеряла одного из отцов-основателей приднестровского государства.

Андрей Манойлов награжден знаком «За оборону Приднестровья», медалью «Защитнику Приднестровья», Орденом Республики, Орденом Почета, медалями за освобождение Гагаузской Республики, «За верность долгу и Отечеству».

Андрей Пантелеевич ушел из жизни 14 сентября. В этот же день отмечают профессиональный праздник приднестровские пограничники, символически принявшие от Манойлова эстафету, продолжающие его дело.

Галина Ивановна с благодарностью отзывается о работе по увековечению памяти её мужа, которую проводят МГБ ПМР, лично министр генерал-лейтенант Валерий Гебос. В его лице Галина Ивановна поздравляет всех сотрудников госбезопасности, личный состав погранвойск. «Приднестровские воины-пограничники, – пишет она в поздравлении, – жестко пресекают попытки проникновения разного рода наркодельцов, преступников и террористов на территорию нашей страны. В противодействии этому злу приднестровские силовики являют собой пример доблести, отваги, чести и профессионального мастерства».

Уверены, эти же слова мог произнести и Андрей Пантелеевич.

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.