Жизнь в цифрах

Внешняя торговля

В  предыдущих номерах мы уже писали о результатах работы промышленности и сельского хозяйства республики за первую половину года.

Да, пандемия и последовавший за ней мировой экономический кризис тяжело сказались на развитии нашей индустрии и агросектора. И не могли не сказаться, ведь экономика у нас экспортоориентированная, с высокой степенью открытости. То есть снижение спроса (потребления) и промышленного производства в странах – покупателях приднестровских товаров незамедлительно отражается на наших предприятиях.

Как следствие, весьма чувствительно упали объемы нашей внешней торговли: по данным государственного таможенного комитета, внешнеторговый оборот республики за январь-июнь этого года составил 782,2 млн долл. США. Это 89% от уровня аналогичного периода прошлого года.

Тем не менее Приднестровье сумело продать за границу товаров на 285,2 млн долл., а это всего на 5,8% меньше, чем раньше. В списке основных покупателей – Молдова (119 млн долл., 41,8% в общем экспорте, доля увеличилась на 10,6%), Румыния (46 млн долл., 16,1%, +17%), Украина (35,6 млн долл., 12,5%, минус 46,5%), Россия (30,7 млн долл., 10,8%, минус 9,8%), Италия (11,7 млн долл., 4,1%, минус 7,9%) и Польша (11,3 млн долл., 4%, минус 30% в общем объеме).

В структуре же нашего экспорта основу составляют непродовольственные товары. В первую очередь это металлы и изделия из них. Такой продукции было вывезено на 97,5 млн долл. (34,2% в общем объеме), что на 1,1% больше, чем в первой половине прошлого года. Увеличился и экспорт электрических машин и оборудования – на 6,4%, сумма поставок достигла 7,3 млн долл. По остальным группам товаров отмечается снижение объемов.

Снизился также и объем импорта Приднестровья: за первую половину этого года в республику было ввезено товаров на 497 млн долл. Это на 13,7% меньше, чем в прошлом году. Львиную долю импорта традиционно составляют энергоносители: за отчетный период их ввезли на 201,2 млн долл. (40,5%  от общего объема ввоза). В прошлом году стоимость ввезенного топлива превышала 262 млн долл., то есть больше нынешних показателей почти на четверть. Столь резкое снижение легко объяснимо – жесткий карантин ограничивал перемещение граждан, а зачем завозить топливо, если все равно никто никуда не ездит? А теплая зима снизила потребление газа.

Традиционно нашим основным поставщиком выступает Россия: из этой страны ввезено товаров на 224,8 млн долл. (45,2% от совокупного импорта, объем поставок снизился на 22,1%). На втором месте – Украина (56,7 млн долл., 11,4% в общей структуре, снижение на 12,8%). И замыкает тройку Румыния: 48,2 млн долл., 9,7% всего нашего импорта и увеличение поставок в полтора раза. К слову, о динамике: быстрее всего в этом году рос импорт из  Узбекистана – за полгода он увеличился в 2,3 раза.

Но следует отметить, что хотя итоговое сальдо нашей внешней торговли по-прежнему отрицательное (импорт больше экспорта почти на 212 млн долл.), однако есть и положительная тенденция: в прошлом году этот показатель был на уровне минус 273,3 млн долл. То есть дефицит уменьшился более чем на 61 миллион долларов – и это хорошо.

Андрей Барсуков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.